Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Плательщик ЕНВД считается таковым только после подачи заявления
« Назад

Плательщик ЕНВД считается таковым только после подачи заявления 27.02.2013 06:32

ФНС России в Письме от 13.02.2013 №ЕД-4-3/2344@ еще раз напоминает плательщикам ЕНВД о заявительном порядке применения этого спецрежима.
Если применявший ЕНВД индивидуальный предприниматель представлял декларации, но не подавал заявление о постановке на учет в качестве плательщика единого налога, то для применения этого спецрежима в 2013 г. он должен подать в налоговый орган заявление о постановке на учет. Причем сделать это нужно до представления в 2013 г. налоговой декларации по ЕНВД за первый налоговый период. В качестве даты начала применения ЕНВД нужно указать дату начала первого налогового периода, за который налогоплательщик представлял декларацию по единому налогу.
 
Ссылки по теме:
Вопрос: О порядке постановки на учет в налоговом органе индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика для целей применения с 1 января 2013 г. системы налогообложения в виде ЕНВД. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА 

ПИСЬМО
от 13 февраля 2013 г. N ЕД-4-3/2344@ 

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение и сообщает следующее.
Согласно ст. 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с 01.01.2013 налогоплательщиками единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД) являются организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание применять систему налогообложения в виде ЕНВД и подавшие в налоговый орган заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД.
При этом п. 2 указанной статьи Кодекса определено, что индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков ЕНВД в налоговом органе по месту осуществления индивидуальным предпринимателем данной деятельности.
Как разъяснил Минфин России в Письме от 27.12.2012 N 03-02-07/2-183, в случае если индивидуальный предприниматель состоит на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД (подавал при начале осуществления своей деятельности, подпадающей под ЕНВД, в налоговый орган заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД и имеет уведомление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД) и желает продолжить уплату этого налога, то повторной подачи им заявления о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД не требуется.
В то же время в случае если индивидуальным предпринимателем применялась система налогообложения в виде ЕНВД, в том числе представлялись в налоговый орган налоговые декларации по ЕНВД, но не было подано заявление о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД (у него отсутствует уведомление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД), то при изъявлении этим лицом желания продолжить в 2013 г. уплачивать единый налог ему следует подать заявление о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД по форме N ЕНВД-2, утвержденной Приказом ФНС России от 11.12.2012 N ММВ-7-6/941@ (размещен в справочно-правовой системе "КонсультантПлюс").
При этом в качестве даты начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД следует указать дату начала первого налогового периода, за который налогоплательщиком представлялась в этот налоговый орган налоговая декларация по ЕНВД.
Если индивидуальным предпринимателем заявление о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД не будет подано в налоговый орган до представления в 2013 г. налоговой декларации по ЕНВД за первый налоговый период и налоговый орган не будет уведомлен о переходе этого лица на упрощенную систему налогообложения или патентную систему налогообложения, то он признается с 2013 г. налогоплательщиком, применяющим общий режим налогообложения.
В своем обращении Вы указываете на то, что МИ ФНС России по области (далее - инспекция) не выполнено разъяснение ФНС России от 29.12.2012 N ЕД-4-3/22651@ (указана иная дата, до которой Вам следует подать заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД), однако инспекция не могла принять во внимание это разъяснение, так как уведомление было направлено Вам 24.12.2012, то есть раньше, чем было направлено разъяснение ФНС России.
В этой связи жалоба на несоблюдение инспекцией указанных разъяснений ФНС России является необоснованной. 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.В.ЕГОРОВ

13.02.2013