Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Право безвозмездного пользования облагается налогом на прибыль даже при ЕНВД
« Назад

Право безвозмездного пользования облагается налогом на прибыль даже при ЕНВД 19.02.2013 06:44

Если организация, ведущая облагаемую ЕНВД розничную торговлю лекарственными средствами, получает от единственного учредителя в безвозмездное пользование торговое помещение, то в отношении данного дохода она обязана уплатить налог на прибыль. Такие разъяснения дал Минфин России в Письме от 31.01.2013 №03-11-06/3/1935.
 
Ссылки по теме:
Вопрос: ЗАО осуществляет только розничную торговлю лекарственными средствами и уплачивает ЕНВД, а также применяет УСН по операциям, не подпадающим под уплату ЕНВД.
Единственный учредитель (физическое лицо) планирует передать организации в безвозмездное пользование торговое помещение для осуществления розничной торговли лекарственными средствами (аптеку).
Учитывая позицию, изложенную в Письме Минфина России от 20.09.2012 N 03-11-06/3/66, какие налоги следует уплатить при получении в безвозмездное пользование торгового помещения: ЕНВД или налог на прибыль? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 31 января 2013 г. N 03-11-06/3/1935 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.
При этом в соответствии с Положением и Регламентом, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно следует отметить, что согласно п. 4 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) уплата организациями единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход.
Пунктом 7 указанной статьи Кодекса предусмотрено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.
Учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.
Исходя из ст. 689 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
Пунктом 8 ст. 250 Кодекса установлено, что доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав для целей налогообложения прибыли организаций признаются внереализационными доходами налогоплательщика.
Исходя из пп. 11 п. 1 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно, в частности, от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица.
Таким образом, у налогоплательщика-ссудополучателя доход в виде безвозмездно полученных имущественных прав (например, права пользования имуществом), в частности, от физического лица, подлежит включению в состав внереализационных доходов на основании п. 8 ст. 250 Кодекса.
Также следует отметить, что согласно п. 2 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.12.2005 N 98 применение п. 8 ст. 250 Кодекса не ограничено только имущественными правами, представляющими собой требования к третьим лицам. При этом указано, что в силу этой нормы доход в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав признается в качестве внереализационного дохода.
Учитывая изложенное, при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, облагаемой единым налогом на вмененный доход, доход в виде безвозмездно полученного в пользование организацией торгового помещения, переданного единственным учредителем организации (физическим лицом), подлежит обложению налогом на прибыль организаций.
В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от изложенной в нем трактовки. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

31.01.2013