Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Минфин запретил предпринимателям в течении года переходить с патента на «упрощенку»
« Назад

Минфин запретил предпринимателям в течении года переходить с патента на «упрощенку»  13.02.2013 18:50

Предприниматель купил в 2013 году патент на полгода. И по завершении действия патента в середине 2013 года планирует перейти на УСН. Минфин в письме от 24.01.2013 № 03-11-12/11 пояснил, что сделать такой маневр не позволяет законодательство.
Действительно, согласно пункту 1 статьи 346.13 НК РФ применять УСН предприниматели могут только с начала года (с 1 января). Поэтому в данном случае перейти на УСН предприниматель сможет только с 1 января 2014 года. А с момента завершения действия патента в середине 2013 года до конца года предприниматель должен применять общий режим налогообложения. Другая возможность – подать заявление в налоговую и получить новый патент на оставшийся период 2013 года.
 
Ссылки по теме:
Вопрос: Индивидуальный предприниматель (далее - ИП) применяет УСН с объектом налогообложения "доходы". ИП принадлежит на праве собственности объект недвижимости, который состоит из нескольких помещений с различной площадью. Каждое помещение данного объекта сдается в аренду под офис по отдельному договору аренды с различными арендаторами. У ИП нет наемных работников.
В соответствии с пп. 19 п. 2 и п. 5 ст. 346.43 НК РФ, а также п. 2 ст. 346.44 НК РФ ИП может в добровольном порядке перейти на ПСН по данному виду деятельности. ИП планирует получить патент на 6 месяцев со сроком действия с 01.04.2013 по 30.09.2013.
Может ли ИП с 01.10.2013 вновь перейти на УСН с объектом налогообложения "доходы"? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 24 января 2013 г. N 03-11-12/11 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам, связанным с порядком применения упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения, и исходя из информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.
Патентная система налогообложения применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Согласно пп. 19 п. 2 ст. 346.43 Кодекса патентная система налогообложения применяется в отношении предпринимательской деятельности по сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.
В соответствии с п. 2 ст. 346.44 Кодекса переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно в порядке, установленном гл. 26.5 Кодекса.
Документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена патентная система налогообложения (п. 1 ст. 346.45 Кодекса).
В соответствии с п. 5 ст. 346.45 Кодекса патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года.
Если индивидуальным предпринимателем получен патент на срок менее календарного года, то продление срока его действия гл. 26.5 Кодекса не предусмотрено.
В то же время индивидуальный предприниматель может вновь приобрести патент на срок до конца календарного года.
В отношении вопроса о возможности перехода в отношении одного и того же вида предпринимательской деятельности с патентной системы налогообложения на упрощенную систему налогообложения в течение календарного года необходимо учитывать следующее.
Порядок и условия начала применения упрощенной системы налогообложения предусмотрены ст. 346.13 Кодекса.
Так, п. 1 указанной статьи Кодекса установлено, что индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения. При этом в уведомлении указывается выбранный объект налогообложения.
Учитывая изложенное, после истечении срока действия патента, выданного на 6 месяцев, индивидуальный предприниматель вправе продолжать применять патентную систему налогообложения на основе вновь полученного патента при условии заблаговременной подачи соответствующего заявления, при этом последующий переход на упрощенную систему налогообложения может быть произведен только в порядке, установленном ст. 346.13 Кодекса.
Таким образом, индивидуальный предприниматель, получивший патент на осуществление деятельности по сдаче в аренду собственного недвижимого имущества на срок в 6 календарных месяцев (например, с 1 апреля 2013 г. по 30 сентября 2013 г.), вправе по истечении срока действия патента в отношении указанного вида деятельности перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года (с 1 января 2014 г.), уведомив об этом налоговый орган по месту своего жительства не позднее 31 декабря 2013 г.
Одновременно обращаем внимание, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.
При этом в соответствии с Положением и Регламентом, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

24.01.2013