Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Переплата НДФЛ иностранцу может быть возвращена только налоговыми органами
« Назад

Переплата НДФЛ иностранцу может быть возвращена только налоговыми органами 07.02.2013 00:24

Минфин России в своем Письме от 25.01.2013 №03-04-06/4-24 разъясняет, что переплата по НДФЛ, возникшая в связи с изменением налогового статуса работника, возвращается инспекцией при подаче декларации по окончании налогового периода и не может быть зачтена в счет платежей за следующий налоговый период.
 
Ссылки по теме:
Вопрос: В ООО работают граждане Китая, которые на момент приема на работу не имели статуса налоговых резидентов РФ. Данные работники находились в РФ более 183 дней в текущем налоговом периоде, в связи с чем приобрели статус налоговых резидентов, который уже не поменяется до конца налогового периода.
Все суммы вознаграждения, полученные работниками от работодателя за выполнение трудовых обязанностей с начала налогового периода, подлежат налогообложению НДФЛ по ставке 13%. Суммы налога, удержанные с доходов работников по ставке 30% до получения ими статуса налоговых резидентов РФ, подлежат зачету.
В течение налогового периода за 2009 г. НДФЛ исчислен нарастающим итогом с начала налогового периода по ставке 13% согласно п. 3 ст. 226 НК РФ, также произведен возврат налога на основании представленных налогоплательщиками заявлений. По состоянию на 01.01.2010 и на 01.01.2011 в целом по организации возникла значительная переплата по налогу в бюджет.
Вправе ли организация зачесть переплату по НДФЛ по итогам 2009 г. в счет текущих платежей за 2010 г., а также переплату по налогу по итогам 2010 г. в счет текущих платежей за 2011 г.? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 25 января 2013 г. N 03-04-06/4-24 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу зачета сумм удержанного налога на доходы физических лиц при изменении налогового статуса сотрудника организации и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно ст. 216 Кодекса налоговым периодом по налогу на доходы физических лиц признается календарный год.
В соответствии с п. 3 ст. 226 Кодекса исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.
Возможность зачета удержанной в текущем налоговом периоде суммы налога в последующих налоговых периодах Кодексом не предусмотрена.
В соответствии с п. 1.1 ст. 231 Кодекса возврат суммы налога на доходы физических лиц налогоплательщику в связи с перерасчетом по итогам налогового периода подлежащих уплате сумм налога в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента Российской Федерации производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по окончании указанного налогового периода, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации в этом налоговом периоде, в порядке, установленном ст. 78 Кодекса. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

25.01.2013