Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Документы для подтверждения совместного проживания с ребенком для вычета по НДФЛ
« Назад

Документы для подтверждения совместного проживания с ребенком для вычета по НДФЛ  31.01.2013 00:55

На стандартный детский вычет могут претендовать, в частности, родители ребенка, а также их супруги. Главное условие - ребенок должен находиться на их обеспечении.
Для того, чтобы подтвердить свое право, родителям нужно предоставить копию свидетельства о рождении. А если вычет планируют получать и их супруги, то им понадобится еще и письменное заявление. В нем родитель ребенка укажет, что супруг также проживает вместе с ними и участвует в обеспечении ребенка. Об этом сообщают специалисты Минфина России в письме от 15.01.2013 г. № 03-04-05/8-18.
 
Вопрос: Супругу в целях получения стандартного налогового вычета по НДФЛ на ребенка необходимо представить в бухгалтерию организации заявление, свидетельство о рождении ребенка и справку о составе семьи из ЖЭК или ТСЖ по месту прописки.
Супруг и дочь зарегистрированы по месту жительства. Супруга зарегистрирована в другом городе.
Как документально подтвердить фактическое совместное проживание супруги с ребенком в целях получения стандартного налогового вычета по НДФЛ? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 15 января 2013 г. N 03-04-05/8-18 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется, в частности, на родителя, супруга (супругу) родителя, на обеспечении которых находится ребенок.
Одним из условий, при котором предоставляется право воспользоваться указанным налоговым вычетом, является факт нахождения ребенка на обеспечении родителей.
Если ребенок фактически проживает с родителями и находится на их обеспечении, то независимо от места регистрации одного из родителей, отличного от места регистрации ребенка, оба родителя имеют право на получение стандартного налогового вычета.
Документами для подтверждения права на получение стандартного налогового вычета на ребенка, в частности, могут быть копия свидетельства о рождении ребенка, а также письменное заявление супруга о том, что жена фактически проживает с ребенком и участвует в его обеспечении. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

15.01.2013