Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ К2 для ЕНВД определяют представительные органы муниципального района, городского округа
« Назад

К2 для ЕНВД определяют представительные органы муниципального района, городского округа 05.02.2013 19:54

Значение коэффициента базовой доходности К2 для целей ЕНВД определяется для каждого вида товаров представительными органами муниципального образования соответствующего субъекта РФ (пункт 7 ст.346.29 НК). Определяется К2 на период не менее чем календарный год и могут быть установлены в пределах от 0,005 до 1 включительно.
Чтобы определить К2 для конкретного региона по каждому виду товаров налогоплательщику следует обращаться в представительные органы муниципального района, городского округа.
Такое разъяснение Минфин России привел в Письме от 22.01.2013 №03-11-11/22.
 
Вопрос: Физическое лицо планирует открыть магазины розничной торговли мебелью и розничной торговли дверьми (входными и межкомнатными). Площадь каждого магазина - до 50 кв. м. Каков порядок применения коэффициента базовой доходности К2 для целей исчисления ЕНВД по видам товара: "товары по образцам" или "прочие товары"? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 22 января 2013 г. N 03-11-11/22 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании информации, изложенной в запросе, сообщает следующее.
Подпунктом 6 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.
Статьей 346.27 Кодекса определено, что розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также продукции собственного производства (изготовления)).
К2 - корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, режим работы, величину доходов, особенности места ведения предпринимательской деятельности и иные особенности.
Пунктом 7 ст. 346.29 Кодекса установлено, что значения корректирующего коэффициента К2 определяются для всех категорий налогоплательщиков представительными органами муниципальных районов, городских округов, законодательными (представительными) органами государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на период не менее чем календарный год и могут быть установлены в пределах от 0,005 до 1 включительно.
В связи с этим по вопросу применения корректирующего коэффициента К2 для конкретного региона по каждому виду товаров налогоплательщику следует обращаться в представительные органы муниципального района, городского округа. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

22.01.2013