Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Регистрация в качестве плательщика ЕНВД – изменения с 01.01.2013
« Назад

Регистрация в качестве плательщика ЕНВД – изменения с 01.01.2013 21.01.2013 00:20

В Письме Минфина России от 27.12.2012 №03-02-07/2-183 разъяснены порядок перехода на ЕНВД, правила перехода с указанной системы на иные режимы налогообложения, а также другие вопросы, связанные с уплатой единого налога.
В частности, в случае если организация (ИП) состоит на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога до вступления в силу Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ и желает продолжить уплату этого налога, повторной подачи этим лицом заявления о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога не требуется.
Так же, если налогоплательщик ранее применял ЕНВД, но заявление о постановке на учет в качестве плательщика единого налога не подавал, то ему необходимо подать такое заявление до представления в 2013 г. налоговой декларации по единому налогу за первый налоговый период.

Ссылки по теме:

 

Вопрос: Об ответственности за нарушение порядка постановки на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщиков ЕНВД до вступления в силу Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ; о порядке применения п. 3 ст. 346.28 НК РФ после вступления в силу Федерального закона N 94-ФЗ; об учете в налоговых органах сведений о прекращении деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, если организацией (индивидуальным предпринимателем), не состоящей на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД, до 01.01.2013 применялась система налогообложения в виде ЕНВД; о порядке перехода в 2013 г. налогоплательщиков ЕНВД, осуществляющих один или несколько видов деятельности, на иной режим налогообложения. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 27 декабря 2012 г. N 03-02-07/2-183 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо о применении ст. ст. 116 и 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), а также вопросы о применении Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 25.06.2012 N 94-ФЗ) и сообщается следующее.
1. Об ответственности налогоплательщиков, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - единый налог) до вступления в силу Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ.
На основании п. 2 ст. 346.28 Кодекса в редакции до вступления в силу Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, переведенные решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на уплату единого налога, обязаны встать на учет в налоговых органах, указанных в названном пункте.
Обязанность вышеуказанных лиц встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщиков единого налога установлена Кодексом независимо от того, состоят ли такие лица на учете в этом налоговом органе по иным основаниям, предусмотренным Кодексом, или в другом налоговом органе на территории субъекта Российской Федерации, на которой такие лица осуществляют виды предпринимательской деятельности, установленные п. 2 ст. 346.26 Кодекса.
В соответствии с п. 3 ст. 346.28 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, которые подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщиков единого налога, должны подать в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению указанным налогом, заявление о постановке их на учет в качестве налогоплательщика единого налога.
Нарушение порядка постановки налогоплательщика на учет в налоговом органе влечет ответственность, установленную ст. 116 Кодекса.
2. О применении п. 3 ст. 346.28 Кодекса в редакции Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ в части постановки на учет в налоговых органах организаций и индивидуальных предпринимателей, изъявивших желание перейти на уплату единого налога.
В соответствии с п. 2 ст. 346.28 Кодекса в редакции Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков единого налога в налоговом органе.
Согласно абз. 1 п. 3 ст. 346.28 Кодекса в редакции Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ с 1 января 2013 г. организации или индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщиков единого налога.
Дата начала применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности указывается организацией (индивидуальным предпринимателем) в заявлении, подаваемом в налоговый орган по установленной ФНС России форме.
Таким образом, с 1 января 2013 г. налогоплательщиками единого налога являются организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и подавшие в налоговый орган заявления о постановке на учет в качестве налогоплательщиков указанного налога.
В том случае, если организацией (индивидуальным предпринимателем) не подано в налоговый орган в установленный срок заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога, налоговый орган не уведомлен о переходе указанного лица на упрощенную систему налогообложения или патентную систему, то эта организация (этот индивидуальный предприниматель) признается налогоплательщиком общего режима налогообложения.
3. О применении п. 3 ст. 346.28 Кодекса в редакции Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, поставленных на учет в налоговых органах в качестве налогоплательщиков единого налога до вступления в силу Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ и желающих продолжить уплачивать единый налог.
В случае если организация (индивидуальный предприниматель) состоит на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога до вступления в силу Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ и желает продолжить уплату этого налога, повторной подачи этим лицом заявления о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога не требуется.
4. О применении п. 3 ст. 346.28 Кодекса в редакции Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ в части постановки на учет в налоговых органах организаций и индивидуальных предпринимателей, которые не подавали в налоговые органы заявления о постановке на учет в качестве налогоплательщиков единого налога и не состоят на день вступления в силу указанного Федерального закона на учете в налоговых органах в этом качестве, но применяли систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности до 01.01.2013 и желают продолжать применение этой системы в 2013 г.
В случае если организацией (индивидуальным предпринимателем) применялась система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, в том числе представлялись в налоговый орган налоговые декларации по единому налогу, но не было подано заявление о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога, то при изъявлении этим лицом желания продолжить в 2013 г. уплачивать единый налог следует подать заявление о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога, указывая в заявлении дату начала применения системы налогообложения в виде единого налога для отдельных видов деятельности, соответствующую дате начала первого налогового периода, по которому представлялась в этот налоговый орган налоговая декларация по единому налогу.
В случае если указанной организацией (индивидуальным предпринимателем) заявление о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога не подано в налоговый орган до представления в 2013 г. налоговой декларации по единому налогу за первый налоговый период, налоговый орган не уведомлен о переходе этого лица на упрощенную систему налогообложения или патентную систему, то эта организация (индивидуальный предприниматель) признается с 2013 г. налогоплательщиком общего режима налогообложения.
5. Об учете в налоговых органах сведений о прекращении организацией (индивидуальным предпринимателем) деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, если этим лицом, не состоящим на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика единого налога, до 01.01.2013 применялась система налогообложения в виде единого налога для отдельных видов деятельности, в том числе представлялись в налоговый орган налоговые декларации.
В случае, если организация (индивидуальный предприниматель) не состоит на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога, но этим лицом до 01.01.2013 применялась система налогообложения в виде единого налога для отдельных видов деятельности, при прекращении таким лицом деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, организация (индивидуальный предприниматель) подает в налоговый орган заявление о прекращении указанной деятельности. Эти сведения учитываются в информационных ресурсах налоговых органов.
На основании указанного заявления в течение 5 рабочих дней со дня его получения налоговый орган выдает (направляет по почте заказным письмом) налогоплательщику уведомление о снятии с учета, указав в строке "Снята с учета" ("Вы сняты с учета"): "деятельность, подлежащая налогообложению единым налогом, прекращена с". При этом дата прекращения деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, указывается из заявления налогоплательщика.
6. О переходе добровольно в 2013 г. налогоплательщика единого налога, состоящего на учете в налоговом органе в этом качестве, на иной режим налогообложения.
Согласно п. 3 ст. 346.28 Кодекса снятие с учета налогоплательщика единого налога при переходе на иной режим налогообложения осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня перехода на иной режим налогообложения.
Налогоплательщики единого налога вправе перейти на иной режим налогообложения, предусмотренный Кодексом, со следующего календарного года, если иное не установлено гл. 26.3 Кодекса (п. 1 ст. 346.28 Кодекса).
Полагаем, что налогоплательщик единого налога, осуществляющий один вид (несколько видов) деятельности, вправе перейти с 01.01.2013 на иной режим налогообложения, указав эту дату в заявлении о снятии с учета в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога, которое он подает в налоговый орган по месту учета в этом качестве до 15.01.2013.
Налогоплательщик единого налога, осуществляющий несколько видов деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, вправе перейти с 01.01.2013 на иной режим налогообложения по отдельным видам осуществляемой им деятельности, указав эту дату и виды деятельности, по которым он переходит на иной режим налогообложения, в заявлении о снятии с учета в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога, которое он подает в указанный выше срок.
Указанные налогоплательщики единого налога вправе перейти в течение года на иной режим налогообложения в случае прекращения в течение календарного года деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и начала осуществления любого другого вида деятельности, подлежащего или не подлежащего налогообложению единым налогом. В этом случае в заявлении о снятии с учета в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога указывается дата прекращения осуществляемого ранее вида предпринимательской деятельности. 

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

27.12.2012