Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ НДС по авиабилетам можно возместить, если выделена сумма НДС в билете
« Назад

НДС по авиабилетам можно возместить, если выделена сумма НДС в билете 27.01.2013 22:42

В письме от 10.01.13 № 03-07-11/01 Минфин рассказал о порядке применения НДС и налога на прибыль при приобретении авиабилетов для проезда сотрудников организации к месту командировки и обратно в случае, если в авиабилетах сумма НДС не выделена.
Финансовое ведомство указало, что в таком случае принять НДС к вычету нельзя. На основании п. 18 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137) при приобретении авиабилетов для командированных сотрудников в книге покупок, регистрируются бланки строгой отчетности с выделенной суммой НДС. Регистрация в книге покупок счетов-фактур, выставленных агентством, реализующим авиабилеты от имени транспортных компаний, нормами постановления не предусмотрена.
Что касается уплаты налога на прибыль организаций, то в ситуации, когда НДС в электронных авиабилетах отдельной строкой не выделен, то вся сумма, указанная в этих билетах, включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Ссылки по теме:

Вопрос: О применении НДС и налога на прибыль при приобретении авиабилетов для проезда работников организации к месту командировки и обратно, если в данных авиабилетах сумма НДС отдельной строкой не выделена. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 10 января 2013 г. N 03-07-11/01 

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций при приобретении авиабилетов для проезда сотрудников организации к месту командировки и обратно в случае, если в этих авиабилетах сумма налога на добавленную стоимость отдельной строкой не выделена, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно п. 7 ст. 171 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по расходам на командировки, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, подлежат вычету при определении суммы налога на добавленную стоимость, уплачиваемой в бюджет.
Пунктом 1 ст. 172 Кодекса установлено, что вычеты сумм налога производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при реализации товаров (работ, услуг), либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пп. 3, 6 - 8 ст. 171 Кодекса.
На основании п. 18 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137, при приобретении услуг по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно в книге покупок, предназначенной для определения сумм налога на добавленную стоимость, предъявляемых к вычету, регистрируются заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности (или их копии) с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке. При этом регистрация в книге покупок счетов-фактур, выставленных агентством, реализующим авиабилеты от имени транспортных компаний, нормами указанного Постановления не предусмотрена.
Согласно п. 2 Приказа Минтранса России от 18.11.2006 N 134 "Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации" маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.
Таким образом, при приобретении услуг по воздушной перевозке пассажиров, находящихся в служебной командировке, оформленных электронным билетом, при исчислении налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в бюджет, к вычету принимается сумма налога, выделенная отдельной строкой в маршрут/квитанции электронного пассажирского билета, составленного автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок и распечатанного на бумажном носителе.
Что касается налога на прибыль организаций, то согласно пп. 12 п. 1 ст. 264 гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на командировки, в частности расходы на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.
Пункт 2 ст. 786 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом. Форма билета устанавливается в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами.
В связи с изложенным для целей налогообложения прибыли расходы работодателя по оплате стоимости проезда работника к месту командировки и обратно следует учитывать в суммах, подтвержденных проездным документом. При этом если при приобретении услуг по воздушной перевозке пассажиров к месту служебной командировки и обратно в оформленных электронных билетах сумма налога на добавленную стоимость отдельной строкой не выделена, то вся сумма, указанная в этих билетах, включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 12 п. 1 ст. 264 Кодекса. 

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

10.01.2013