Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Чай и кофе для сотрудников и гостей офиса и налоговые последствия
« Назад

Чай и кофе для сотрудников и гостей офиса и налоговые последствия 11.01.2013 08:05

В Письме от 13.12.2012 №03-07-07/133 Минфин разъяснил ситуацию с НДС, уплаченным при приобретении продовольственных товаров для употребления в офисе посетителями и сотрудниками организации, а также на культурно-развлекательных мероприятиях. Разъяснено, что реализацией признается возмездная передача права собственности на товары (в определенных случаях - и безвозмездная).
В связи с этим при предоставлении посетителям и сотрудникам названных выше товаров, в т. ч. в случае их передачи структурным подразделениям юрлица, не являющимся самостоятельными плательщиками НДС, объекта налогообложения не возникает. Соответственно, НДС, внесенный при приобретении данных товаров, к вычету не принимается.
Аналогично, в случае приобретения юрлицом услуг по организации корпоративных мероприятий, включающих банкетно-фуршетное обслуживание, объекта обложения НДС и права на вычет налога, предъявленного по этим услугам, не возникает.
 
Вопрос: Об отсутствии оснований для налогообложения НДС при предоставлении посетителям и работникам организации в общедоступных помещениях офиса кофе, чая, печенья, в том числе при передаче таких продовольственных товаров структурным подразделениям организации, не являющимся самостоятельными налогоплательщиками НДС, и в случае приобретения организацией услуг по организации и проведению культурно-развлекательных мероприятий, включающих аренду зала, концертную программу, банкетно-фуршетное обслуживание, для проведения корпоративных мероприятий, персонификация участников которых не осуществляется, а также об отсутствии оснований для принятия к вычету НДС, уплаченного при приобретении указанных товаров и предъявленного по данным услугам. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 13декабря2012 г. N 03-07-07/133 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения налога на добавленную стоимость при предоставлении посетителям и сотрудникам организации в общедоступных помещениях офиса кофе, чая, печенья и прочих соответствующих продуктов, а также при организации культурно-развлекательных мероприятий и сообщает следующее.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), а также передача имущественных прав.
В соответствии с п. 1 ст. 39 Кодекса реализацией товаров, работ, услуг признается соответственно передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
В связи с этим при предоставлении посетителям и сотрудникам организации продовольственных товаров, перечисленных в письме, в том числе в случае их передачи структурным подразделениям организации, не являющимся самостоятельными налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, объекта налогообложения этим налогом не возникает. Соответственно, налог на добавленную стоимость, уплаченный при приобретении указанных товаров, к вычету не принимается.
Аналогично, в случае приобретения организацией услуг по организации и проведению культурно-развлекательных мероприятий, включающих аренду зала, концертную программу, банкетно-фуршетное обслуживание, для проведения корпоративных мероприятий, персонификация участников которых не осуществляется, объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость и права на вычет налога, предъявленного по данным услугам, также не возникает.
Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме. 

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

13.12.2012