Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Расходы на приобртения сырья и материалов при УСН принимаются после их оплаты
« Назад

Расходы на приобртения сырья и материалов при УСН принимаются после их оплаты 09.02.2010 03:45

Вопрос: Организация применяет УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". Обязана ли организация при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, при формировании расходов за налоговый период 2009 г. учитывать стоимость материалов, а также расходов на оплату труда и ЕСН в части, использованной на производство готовой продукции?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО

от 15 января 2010 г. N 03-11-06/2/2 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы могут учитываться материальные расходы.

Согласно п. 2 ст. 346.17 Кодекса расходами налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, признаются затраты после их фактической оплаты.

При этом в соответствии с пп. 1 указанного пункта ст. 346.17 Кодекса (в ред. Федерального закона от 22.07.2008 N 155-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации") с 1 января 2009 г. материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. В аналогичном порядке учитываются расходы на оплату труда.

От уплаты единого социального налога организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, до 1 января 2010 г. освобождались на основании п. 2 ст. 346.11 Кодекса. С 1 января 2010 г. указанный налог отменен Федеральным законом от 24.07.2009 N 213-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования". 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

15.01.2010