Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ При ЕНВД сотрудники АУП считаются в полном составе
« Назад

При ЕНВД сотрудники АУП считаются в полном составе 10.12.2012 22:58

В Письме от 23.11.2012 №03-11-06/3/80 Минфином России разъяснен порядок определения физического показателя "количество работников, включая индивидуального предпринимателя" в ситуации, когда налогоплательщик осуществляет деятельность, переведенную на ЕНВД, и иные виды предпринимательской деятельности.
Так, налогоплательщик, осуществляющий предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг, облагаемую ЕНВД, и предпринимательскую деятельность, облагаемую в рамках иных режимов налогообложения, должен вести раздельный учет работников, занятых в сфере оказания названных услуг, и работников, занятых в иных видах предпринимательской деятельности. Порядок распределения численности работников административно-управленческого и общехозяйственного персонала при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, по одному из которых уплачивается ЕНВД и в качестве физического показателя используется "количество работников, включая индивидуального предпринимателя", Кодексом не определен.
Поэтому при осуществлении деятельности в сфере оказания услуг, облагаемых в рамках иных режимов налогообложения, для расчета суммы единого налога на вмененный доход по деятельности в сфере оказания названных услуг следует учитывать количество работников, занятых оказанием данных услуг, и общую численность административно-управленческого и общехозяйственного персонала налогоплательщика.
 
Ссылки по теме:
Вопрос: ООО применяет общую систему налогообложения в отношении продажи автомобилей и уплачивает ЕНВД в отношении услуг по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей, розничной продажи запасных частей.
За квартал доходы от продажи автомобилей составили 90% от общей выручки организации, доходы по деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, - 10% от общей выручки организации. Общая средняя численность работников организации - 50 человек, из них:
административно-управленческий персонал - 20 человек;
средняя численность работников, занятых в деятельности, в отношении которой применяется общая система налогообложения, - 10 человек;
средняя численность работников, занятых в деятельности, переведенной на уплату ЕНВД (услуги сервиса), - 16 человек;
средняя численность работников, занятых в розничной продаже запасных частей (переведена на уплату ЕНВД), - 4 человека.
Порядок распределения численности работников при осуществлении одновременно двух видов предпринимательской деятельности, по одному из которых уплачивается ЕНВД и в качестве физического показателя используется количество работников, НК РФ не определен.
В каком порядке распределяется численность административно-управленческого персонала на среднюю численность работников, занятых в деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, в целях исчисления и уплаты налога? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 23 ноября 2012 г. N 03-11-06/3/80 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.
В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении в том числе предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.
Подпунктами 6 и 7 п. 2 названной статьи Кодекса предусмотрено применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.
Согласно п. 3 ст. 346.29 Кодекса для исчисления суммы единого налога на вмененный доход в сфере розничной торговли через объекты стационарной торговой сети применяются физические показатели базовой доходности "площадь торгового зала (в квадратных метрах)", "площадь торгового места (в квадратных метрах)" или "торговое место".
В отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств используется физический показатель базовой доходности "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".
Исходя из ст. 346.27 Кодекса под количеством работников понимается среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.
Для определения среднесписочной (средней) численности работников с 1 января 2012 г. следует руководствоваться Указаниями по заполнению форм федерального статистического наблюдения: N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников", N П-5(М) "Основные сведения о деятельности организации", утвержденными Приказом Росстата от 24.10.2011 N 435.
Одновременно следует отметить, что согласно п. 7 ст. 346.26 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.
В связи с этим налогоплательщик, осуществляющий предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, облагаемую единым налогом на вмененный доход, и предпринимательскую деятельность, облагаемую в рамках иных режимов налогообложения, должен вести раздельный учет работников, занятых в сфере оказания названных услуг, и работников, занятых в иных видах предпринимательской деятельности.
Порядок распределения численности работников административно-управленческого и общехозяйственного персонала при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, по одному из которых уплачивается единый налог на вмененный доход и в качестве физического показателя используется "количество работников, включая индивидуального предпринимателя", Кодексом не определен.
Поэтому при осуществлении деятельности в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств и видов предпринимательской деятельности, облагаемых в рамках иных режимов налогообложения, для расчета суммы единого налога на вмененный доход по деятельности в сфере оказания названных услуг следует учитывать количество работников, занятых оказанием данных услуг, и общую численность административно-управленческого и общехозяйственного персонала налогоплательщика.
При осуществлении предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход с использованием физического показателя "количество работников, включая индивидуального предпринимателя", и видов предпринимательской деятельности, облагаемых данным налогом с применением иных физических показателей, общая среднесписочная численность административно-управленческого и общехозяйственного персонала (далее - АУП) распределяется исходя из среднесписочной численности АУП, приходящейся в среднем на одного работника, непосредственно занятого в осуществлении предпринимательской деятельности (включая индивидуального предпринимателя), и среднесписочной численности работников, занятых в деятельности, по которой при исчислении единого налога на вмененный доход используется физический показатель базовой доходности "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".
Таким образом, в данной ситуации физический показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя" налогоплательщиком определяется как отношение численности АУП к численности работников, включая индивидуального предпринимателя, без учета АУП, умноженное на количество работников, оказывающих услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств. Полученный результат складывается с численностью работников (включая индивидуального предпринимателя), оказывающих услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.
Одновременно сообщаем, что согласно Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

23.11.2012