Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ При выявлении ошибки, налог можно пересчитать текущим периодом
« Назад

При выявлении ошибки, налог можно пересчитать текущим периодом 25.09.2010 21:30

Вопрос: Вправе ли организация принять к вычету НДС по счету-фактуре, полученному в более позднем периоде? 

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ 

ПИСЬМО
от 1 апреля 2010 г. N 16-15/034189 

Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик обязан выставить покупателю счет-фактуру не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).

Счет-фактура выписывается в двух экземплярах: один передается покупателю, второй - в бухгалтерию. Выписанные счета-фактуры регистрируются в книге продаж, а счета-фактуры, полученные от поставщиков, - в книге покупок. Сами счета-фактуры подшиваются в журналы полученных и выставленных счетов-фактур.

Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость утверждены Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914.

Только при невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) налогоплательщик вправе пересчитать налоговую базу и суммы налога за тот налоговый (отчетный) период, в котором они выявлены (абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ). Если момент совершения ошибки (искажения) известен, то перерасчет налоговых обязательств производится за предыдущие периоды и налогоплательщик должен представить в инспекцию уточненные налоговые декларации.

С 1 января 2010 г. п. 1 ст. 54 НК РФ дополнен новым положением: корректировать базу налогового (отчетного) периода, в котором выявлены ошибки или искажения, относящиеся к прошлым периодам, можно, если допущенные ошибки (искажения) привели к переплате налога.

Таким образом, налогоплательщики, выявившие в прошлом налоговом периоде ошибки (искажения), которые привели к излишней уплате налога как до, так и после 1 января 2010 г., вправе произвести перерасчет налоговой базы. 

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
А.Н.ЧУГУНОВА

01.04.2010