Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ При переходе с УСН "доходы" на УСН "доходы-расходы" не включаю в налоговую базу платежи предыдущего года
« Назад

При переходе с УСН "доходы" на УСН "доходы-расходы" не включаю в налоговую базу платежи предыдущего года 23.09.2010 21:22

Вопрос: Организация, применяющая УСН, оказывает консультационные услуги в области бухгалтерского и налогового учета. До 2010 г. объектом налогообложения организации являлись доходы, с 01.01.2010 объект налогообложения изменен на доходы, уменьшенные на величину расходов.

В п. 4 ст. 346.17 НК РФ прописан запрет учитывать "расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов" в составе расходов налогового периода с новым объектом "доходы, уменьшенные на величину расходов". Однако в п. 2 ст. 346.17 НК РФ прямо указано, что "расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты".

Каков порядок учета расходов в виде заработной платы и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, начисленных за декабрь 2009 г., но осуществленных (выплаченных, перечисленных) в 2010 г., при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 7 сентября 2010 г. N 03-11-06/2/142 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с п. 4 ст. 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при переходе налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются.

В связи с этим при переходе с 1 января 2010 г. на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, с объекта налогообложения в виде доходов расходы в виде заработной платы и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, начисленные за декабрь 2009 г., но осуществленные (выплаченные, перечисленные) в 2010 г., при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в 2010 г. не учитываются.

Согласно п. 1 ст. 346.17 Кодекса у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод). 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

07.09.2010