Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Расходы ИП должен подтвердить документально, либо получить профессиональный вычет по НДФЛ
« Назад

Расходы ИП должен подтвердить документально, либо получить профессиональный вычет по НДФЛ 29.11.2012 23:36

Предприниматель определяет размер профессионального вычета по НДФЛ с учетом только тех произведенных расходов, по которым имеются документы, свидетельствующие об оплате (квитанции, чеки, выписка с расчетного счета). В случае невозможности документально подтвердить расходы, предприниматель может применить профессиональный вычет в размере 20% от общей суммы доходов, полученных от предпринимательской деятельности (согласно абз. 4 п. 1 ст. 221 Кодекса)
Такие разъяснение Минфина России в Письме от 15.11.2012 №03-04-05/8-1308
 
Ссылки по теме:
 
Вопрос: Может ли индивидуальный предприниматель при исчислении НДФЛ получить профессиональный налоговый вычет в сумме затрат, связанных с извлечением дохода, на основании выставленных ему счетов-фактур без представления в налоговый орган документов, подтверждающих оплату (квитанций, чеков, выписки с расчетного счета)? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 15 ноября 2012 г. N 03-04-05/8-1308 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу учета расходов при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц индивидуальным предпринимателем и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 221 Кодекса индивидуальные предприниматели имеют право при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
Таким образом, для включения расходов в сумму профессионального налогового вычета требуется одновременное выполнение нескольких условий, а именно: расходы должны быть фактически произведены, документально подтверждены и непосредственно связаны с извлечением доходов.
Учет расходов индивидуальными предпринимателями для целей исчисления налога на доходы физических лиц без наличия документов, подтверждающих их оплату (квитанции, чеки, выписка с расчетного счета), не предусмотрен.
При этом согласно абз. 4 п. 1 ст. 221 Кодекса, если налогоплательщик не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20 процентов общей суммы доходов, полученной индивидуальным предпринимателем от предпринимательской деятельности. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

15.11.2012