Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ По мнению Минфина для целей налогообложения братья и сестры - не семья
« Назад

По мнению Минфина для целей налогообложения братья и сестры - не семья  25.11.2012 19:28

Письмом от 14.11.2012 г. № 03-04-06/4-318 Минфин России ответил на вопрос налогового агента, нужно ли удерживать НДФЛ с единовременной выплаты работнику в связи со смертью его брата.
Согласно п. 8 ст. 217 НК РФ не облагается НДФЛ единовременная выплата (материальная помощь) работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи.
Системное толкование положений Семейного кодекса позволяет включить в понятие члена семьи лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления.
При этом под семьей понимается локализованная социальная группа, в которой предполагаются совместное проживание, ведение хозяйства и т.п.
С учетом изложенного, если брат или сестра работника проживали совместно с работником, при осуществлении работодателем единовременных выплат работнику в связи со смертью его брата или сестры НДФЛ не удерживается.
Ну и, соответственно, если не проживали, то при выплате материальной помощи надо удержать НДФЛ.
Справедливости ради, нужно сказать, что действительно, в ст. 1 Федерального закона от 24.10.97 № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в РФ» семьей признаются лица, связанные родством или свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство. И всё же семейное законодательство не связывает понятие «член семьи» с совместным проживанием и ведением совместного хозяйства.
 
Ссылки по теме:
 
Вопрос: Организация приняла решение о выплате материальной помощи работнику в связи со смертью брата.
Согласно п. 8 ст. 217 НК РФ не облагается НДФЛ единовременная выплата (материальная помощь) работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи.
В соответствии со ст. 2 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) к членам семьи относятся супруги, родители и дети (в том числе усыновленные).
Вместе с тем нормы СК РФ к членам семьи относят также братьев и сестер. Как следует из ст. 106 СК РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов члены семьи, указанные в ст. ст. 80 - 99 СК РФ, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов. Согласно ст. 93 СК РФ несовершеннолетние нуждающиеся в помощи братья и сестры в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, обладающих необходимыми для этого средствами.
Девятый арбитражный апелляционный суд также пришел к выводу, что согласно системному толкованию положений СК РФ братья и сестры признаются членами семьи (Постановление от 02.04.2008 N 09АП-2826/2008-АК). На этом же основании суд подтвердил правомерность освобождения от налогообложения НДФЛ материальной помощи, выплаченной сестре умершего (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 06.11.2009 N 09АП-15238/2009-АК). Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд не нашел оснований для доначисления НДФЛ при выплате без удержания налога материальной помощи работнику в связи со смертью брата (Постановление от 25.08.2008 N 18АП-5267/2008).
Вправе ли организация не облагать НДФЛ единовременную выплату работнику в связи со смертью его брата (сестры)? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 14 ноября 2012 г. N 03-04-06/4-318 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм материальной помощи, выплачиваемой работодателем работнику в связи со смертью его брата (сестры), и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно абз. 3 п. 8 ст. 217 Кодекса не облагаются налогом на доходы физических лиц суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых работодателями членам семьи умершего работника, бывшего работника, вышедшего на пенсию, или работнику, бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена (членов) его семьи.
В соответствии со ст. 2 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - Семейный кодекс) членами семьи признаются супруги, родители, дети, усыновители и усыновленные.
Системное толкование положений Семейного кодекса позволяет включить в понятие члена семьи лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления.
При этом под семьей понимается локализованная социальная группа, в которой предполагаются совместное проживание, ведение хозяйства и т.п.
С учетом изложенного, если брат (сестра) работника проживал(а) совместно с работником, при осуществлении работодателем единовременных выплат работнику в связи со смертью его брата (сестры) налог на доходы физических лиц не удерживается. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

14.11.2012