Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Материальная выгода работника от приобретения жилья от организации ниже рыночной стоимости может быть объектом обложения НДФЛ
« Назад

Материальная выгода работника от приобретения жилья от организации ниже рыночной стоимости может быть объектом обложения НДФЛ 15.10.2012 03:14

Минфин России в своем Письме от 27.09.2012 №03-04-06/6-293 указывает, что если организация продает сотрудникам жилые помещения по цене ниже рыночной, то разница в цене может быть объектом обложения НДФЛ.
В Письме говорится, что при получении налогоплательщиком дохода в виде указанной материальной выгоды налоговая база определяется как превышение цены идентичных (однородных) товаров (работ, услуг), реализуемых лицами, являющимися взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику, в обычных условиях лицам, не являющимся взаимозависимыми, над ценами реализации идентичных (однородных) товаров (работ, услуг) налогоплательщику. Признание лиц взаимозависимыми осуществляется в соответствии с положениями ст. 105.1 Кодекса.
Однако, из выше указанной статьи не следует, что организация и работник всегда могут быть признаны взаимозависимыми лицами. Взаимозависимость работника и организации возникает, когда работник является единоличным исполнительным органом или его доля участия составляет более 25%. 

Ссылки по теме:

Вопрос: О налогообложении НДФЛ дохода, возникающего при продаже организацией жилых помещений своим работникам по цене ниже рыночной. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 27 сентября 2012 г. N 03-04-06/6-293 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода, возникающего при продаже сотрудникам организации жилых помещений по цене ниже рыночной, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Статьей 41 Кодекса установлено, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 212 Кодекса доходом в виде материальной выгоды признается материальная выгода, полученная от приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику.
Пунктом 3 ст. 212 Кодекса предусмотрено, что при получении налогоплательщиком дохода в виде указанной материальной выгоды налоговая база определяется как превышение цены идентичных (однородных) товаров (работ, услуг), реализуемых лицами, являющимися взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику, в обычных условиях лицам, не являющимся взаимозависимыми, над ценами реализации идентичных (однородных) товаров (работ, услуг) налогоплательщику.
Признание лиц взаимозависимыми осуществляется в соответствии с положениями ст. 105.1 Кодекса.
Пунктом 1 ст. 105.3 Кодекса предусмотрено, что для целей Кодекса цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными.
Таким образом, в случае продажи организацией жилых помещений своим сотрудникам по цене ниже рыночной у сотрудников может возникать экономическая выгода (доход), определяемая как разница между рыночной ценой и стоимостью жилого помещения, приобретенного у организации. Указанный доход подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
Внесение изменений в указанный порядок налогообложения в настоящее время не планируется. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

27.09.2012