Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ ИП на УСН «доходы» может уменьшить налог только на обязательные взносы
« Назад

ИП на УСН «доходы» может уменьшить налог только на обязательные взносы 29.10.2012 03:52

В Письме от 10.10.2012 №03-11-11/301 Минфин России сообщает, что ИП, применяющий УСН с объектом "доходы", не вправе уменьшить сумму налога на взносы, уплаченные в ФСС РФ по договору добровольного страхования. При этом, он может уменьшить налог на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное, медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. Так же напоминает, что при этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов. Однако указанное ограничение не распространяется на ИП, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам.

 

Ссылки по теме:

 

Вопрос: Имеет ли право индивидуальный предприниматель, применяющий УСН с объектом налогообложения "доходы", уменьшить величину налога на уплаченные взносы в ФСС РФ по договору добровольного страхования? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 10 октября 2012 г. N 03-11-11/301 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.
В соответствии с п. 3 ст. 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается налогоплательщиками, выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов. Указанное ограничение не распространяется на индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.
При этом Кодексом не предусмотрено уменьшение суммы налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (авансовых платежей по налогу), на сумму страховых взносов, уплачиваемых по договорам добровольного страхования.
Исходя из этого налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, не вправе уменьшать сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму взносов, уплаченных в Фонд социального страхования Российской Федерации по договору добровольного страхования. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

10.10.2012