Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Место реализации услуг по ремонту движимого имущества определяется по месту нахождения этого имущества
« Назад

Место реализации услуг по ремонту движимого имущества определяется по месту нахождения этого имущества 30.10.2012 23:14

Согласно разъяснениям ФНС России (Письмо от 17.10.2012 №ЕД-4-3/17589@) Местом реализации услуг, оказываемых российской организацией по ремонту экскаватора, находящегося на территории Республики Казахстан, по договору с другой российской организацией, территория РФ не признается. Это обусловлено тем, что место реализации работ (услуг), связанных непосредственно с движимым имуществом, определяется по месту фактического нахождения движимого имущества.
В данной ситуации местом реализации услуг по ремонту экскаватора на территории Республики Казахстан признается Республика Казахстан. При этом документами, подтверждающими место оказания услуг, могут являться договор, заключенный между двумя российскими организациями, а также документы, подтверждающие факт выполнения соответствующих работ по ремонту.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА 

ПИСЬМО
от 17 октября 2012 г. N ЕД-4-3/17589@ 

О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ 

Федеральная налоговая служба по вопросу определения места реализации работ по ремонту экскаватора, находящегося на территории Республики Казахстан, выполняемому российской организацией по договору с другой российской организацией, с учетом разъяснений Минфина России (в адрес ФНС России) по данному вопросу сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения НДС установлен нормами статьи 148 Налогового кодекса.
Так, согласно подпункту 2 пункта 1 и подпункту 2 пункта 1.1 статьи 148 Налогового кодекса место реализации работ (услуг), связанных непосредственно с движимым имуществом, определяется по месту фактического нахождения движимого имущества. При этом к таким работам (услугам) относятся, в частности, монтаж, сборка, переработка, обработка, ремонт и техническое обслуживание.
Таким образом, местом реализации работ, выполняемых российской организацией по договору с другой российской организацией, по ремонту экскаватора, находящегося на территории Республики Казахстан, территория Российской Федерации не признается.
Что касается документов, подтверждающих место выполнения работ по ремонту экскаватора в вышеуказанном случае, то такими документами с учетом положений пункта 4 статьи 148 Налогового кодекса могут являться договор, заключенный между двумя российскими организациями на выполнение работ по ремонту экскаватора, находящегося на территории Республики Казахстан, и документы, подтверждающие факт ремонтных работ российским налогоплательщиком-организацией. 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса

Д.В.ЕГОРОВ