Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Применять два повышающих коэффициента к норме амортизации одного основного средства нельзя
« Назад

Применять два повышающих коэффициента к норме амортизации одного основного средства нельзя  03.10.2012 18:33

Налогоплательщики вправе применять к норме амортизации специальные коэффициенты (ст. 259.3 НК РФ). Так, п. 1 данной статьи установлен повышающий коэффициент, но не выше 2. Его можно применять в отношении:
- основных средств, которые используются для работы в условиях агрессивной среды или повышенной сменности;
- основных средств сельскохозяйственных организаций промышленного типа;
- основных средств организаций - резидентов промышленно-производственной особой экономической зоны (далее - ОЭЗ) или туристско-рекреационной ОЭЗ;
- основных средств, которые относятся к объектам, имеющим высокую энергетическую эффективность, или к объектам, имеющим высокий класс энергетической эффективности.
Согласно п. 2 ст. 259.3 НК РФ повышающий коэффициент, но не выше 3, можно применять в отношении:
- основных средств, которые являются предметом договора лизинга;
- основных средств, которые используются только для осуществления научно-технической деятельности.
На практике возможна ситуация, когда одно основное средство организации подпадает под действие как п. 1 ст. 259.3 НК РФ, так и п. 2 данной статьи. Например, основное средство, являющееся предметом договора лизинга, используется в условиях агрессивной среды или повышенной сменности. Кроме того, возможна ситуация, когда одно основное средство подпадает под действие двух подпунктов п. 1 ст. 259.3 НК РФ. Например, основное средство используется организацией - резидентом промышленно-производственной ОЭЗ для работы в условиях агрессивной среды. В такой ситуации у налогоплательщиков возникает вопрос: можно ли применять к норме амортизации оба коэффициента одновременно?
В Письме от 14.09.2012 №03-03-06/1/481 Минфин России разъяснил, что применять одновременно два повышающих коэффициента к норме амортизации одного основного средства нельзя. Такая возможность не предусмотрена Налоговым кодексом РФ. По мнению финансового ведомства, при наличии оснований для применения нескольких коэффициентов налогоплательщику следует определить в учетной политике, какой из данных коэффициентов он будет применять при начислении амортизации.
 
Ссылки по теме:
 
Вопрос: Согласно п. 1 ст. 259.3 НК РФ налогоплательщик вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 2, если амортизируемые основные средства соответствуют критериям, указанным в пп. 1 - 4 п. 1 ст. 259.3 НК РФ.
Согласно п. 2 ст. 259.3 НК РФ налогоплательщик вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3, если амортизируемые основные средства соответствуют критериям, указанным в пп. 1 - 2 п. 2 ст. 259.3 НК РФ.
В производственной деятельности ООО возможны следующие ситуации:
1) один и тот же объект основных средств соответствует критериям, указанным в нескольких подпунктах п. 1 ст. 259.3 НК РФ. Например, объект основных средств используется для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности (пп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ) и одновременно относится к объектам, имеющим высокую энергетическую эффективность (пп. 4 п. 1 ст. 259.3 НК РФ);
2) один и тот же объект основных средств соответствует одному из критериев, указанных п. 1 ст. 259.3 НК РФ, и одному из критериев, указанных в п. 2 ст. 259.3 НК РФ. Например, объект основных средств используется для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности (пп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ) и одновременно является предметом договора лизинга (пп. 1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ).
Правомерно ли для целей исчисления налога на прибыль одновременное применение нескольких повышающих коэффициентов к основной норме амортизации, если объект основных средств одновременно соответствует нескольким критериям, указанным в нескольких подпунктах п. 1 ст. 259.3 НК РФ?
Правомерно ли одновременное применение нескольких повышающих коэффициентов к основной норме амортизации, если объект основных средств соответствует одному из критериев, указанных в п. 1 ст. 259.3 НК РФ, и одному из критериев, указанных в п. 2 ст. 259.3 НК РФ? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 14 сентября 2012 г. N 03-03-06/1/481 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке начисления амортизации в целях налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.
Статьей 259.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлен порядок применения повышающих (понижающих) коэффициентов к норме амортизации.
В соответствии с п. 13 ст. 258 НК РФ применение к нормам амортизации объектов амортизируемого имущества повышающих (понижающих) коэффициентов влечет за собой соответствующее сокращение (увеличение) срока полезного использования таких объектов.
Статьей 259.3 НК РФ установлены размеры коэффициентов, применяемых к норме амортизации, а также основания для их применения.
Возможность одновременного применения нескольких повышающих коэффициентов к норме амортизации объекта амортизируемого имущества гл. 25 НК РФ не предусмотрена.
В случае если при амортизации основного средства имеются основания для применения к норме амортизации нескольких коэффициентов, по мнению Департамента, налогоплательщику следует определить в учетной политике, какой из указанных коэффициентов будет применяться в целях налогообложения прибыли организаций.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

14.09.2012