Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ В Новосибирской области увеличится минимальный размер оплаты труда
« Назад

В Новосибирской области увеличится минимальный размер оплаты труда 19.09.2012 02:12

Свои подписи под соглашением поставили Губернатор Василий Юрченко, председатель общественной организации Федерации профсоюзов Новосибирской области Александр Козлов и председатель Совета Новосибирского Союза руководителей предприятий и работодателей Михаил Кузьмин.

Соглашение подписано с целью создания необходимых условий для экономического развития области, социальной и правовой защиты населения на основе практического внедрения принципов социального партнерства.

Согласно этому документу 1 января 2013 года размер минимальной заработной платы для работников организаций внебюджетной сферы (кроме организаций сельского хозяйства), бюджетной сферы составит - 9030 рублей; для работников организаций сельского хозяйства - 6200 рублей.

Напомним, что с 1 апреля 2010 года региональным соглашением на территории Новосибирской области была установлена минимальная заработная плата для работников организаций бюджетной сферы, финансируемых из областного и местных бюджетов - в размере 5689 рублей; для работников организаций внебюджетной сферы (кроме организаций сельского хозяйства) - в размере 7800 рублей; для работников организаций сельского хозяйства - в размере 5400 рублей.

Как подчеркнул Губернатор Василий Юрченко, повышение уровня заработной платы на всей территории Новосибирской области – остается одной из приоритетных задач в работе регионального Правительства. «В основе этого документа - большая работа, которая проводилась комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, а также на встречах с руководителями предприятий региона. Сегодня наша задача повысить производительность труда и конкурентоспособность экономики нашего региона, обеспечивая при этом достойную оценку труда жителей региона».

В свою очередь председатель общественной организации Федерации профсоюзов Новосибирской области Александр Козлов отметил, что на сегодняшний день большинство работодателей соблюдают установленный размер минимальной заработной платы. «Сегодня больший размер минимальной заработной платы наблюдается только в Москве», - подчеркивает он.

Добавим, что соглашение является правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения в Новосибирской области. Cоглашение устанавливает размер минимальной заработной платы для работников организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории Новосибирской области, заключивших данное соглашение или присоединившихся к нему, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета. Обязательства и гарантии, включенные в Соглашение, являются минимальными и не могут быть изменены в сторону снижения социальной и экономической защищенности работников. Предприятие, у которого нет возможности установить озвученный размер минимальной зарплаты, должно обосновать более низкий уровень оплаты труда.

Источник: novosib-today.ru