Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Возмещения по благотворительный гражданско-правовому договору не облагаются НДФЛ
« Назад

Возмещения по благотворительный гражданско-правовому договору не облагаются НДФЛ 27.08.2012 18:54

Вопрос: Управление по делам молодежи и спорта администрации муниципального образования (далее - управление) заключает с физлицами гражданско-правовые договоры, предусматривающие безвозмездное оказание услуг физлицами (сопровождение детей-спортсменов на соревнования). Управление возмещает физлицам расходы на проезд к месту проведения соревнований, проживание в месте их проведения, питание.
Согласно п. 3.1 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ выплаты добровольцам в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является безвозмездное оказание услуг, на возмещение расходов на наем жилого помещения, на проезд и на питание.
Освобождаются ли от налогообложения НДФЛ суммы возмещения расходов физлиц на основании п. 3.1 ст. 217 НК РФ? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 20 августа 2012 г. N 03-04-06/6-251 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм возмещения организацией расходов физических лиц, возникающих при выполнении ими обязанностей, предусмотренных гражданско-правовым договором, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Как указывается в рассматриваемом письме, Управление по делам молодежи и спорту заключило с физическим лицом гражданско-правовой договор, предусматривающий безвозмездное оказание услуг физическим лицом для организации (сопровождение детей-спортсменов на соревнования). В соответствии с указанным договором Управление возмещает физическому лицу его расходы по проезду к месту проведения соревнований, проживанию в месте их проведения, питанию.
Пунктом 3.1 ст. 217 Кодекса предусмотрено освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц выплат, производимых добровольцам в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является безвозмездное выполнение работ, оказание услуг, на возмещение расходов добровольцев, связанных с исполнением таких договоров, на наем жилого помещения, на проезд к месту осуществления благотворительной деятельности и обратно, на питание (за исключением расходов на питание в сумме, превышающей размеры суточных, предусмотренные п. 3 ст. 217 Кодекса).
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (далее - Федеральный закон от 11.08.1995 N 135-ФЗ) под благотворительной деятельностью понимается, в частности, добровольная деятельность граждан по бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.
Одной из целей благотворительной деятельности, перечень которых приведен в п. 1 ст. 2 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ, является содействие деятельности в сфере физической культуры и массового спорта.
Согласно ст. 7.1 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ условия осуществления добровольцем благотворительной деятельности от своего имени могут быть закреплены в гражданско-правовом договоре, который заключается между добровольцем и благополучателем и предметом которого являются безвозмездное выполнение добровольцем работ и (или) оказание услуг в интересах благополучателя.
Указанные договоры могут предусматривать возмещение связанных с их исполнением расходов добровольцев на наем жилого помещения, проезд до места назначения и обратно, питание. В этом случае соответствующий договор должен быть заключен в письменной форме.
Таким образом, в случае, если между Управлением по делам молодежи и спорту и физическим лицом - добровольцем заключен гражданско-правовой договор в письменной форме, предметом которого являются безвозмездное выполнение добровольцем работ, оказание услуг в интересах Управления, суммы возмещения расходов физического лица на наем жилого помещения, на проезд к месту осуществления благотворительной деятельности и обратно, на питание (за исключением расходов на питание в сумме, превышающей размеры суточных, предусмотренные п. 3 ст. 217 Кодекса), производимого Управлением в соответствии с указанным договором, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании п. 3.1 ст. 217 Кодекса. 

Заместитель директора
департамента налоговой
 таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

20.08.2012