Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Деньги, полученные по договору дарения от Физлица (или ИП), у другого ИП не облагается НДФЛ
« Назад

Деньги, полученные по договору дарения от Физлица (или ИП), у другого ИП не облагается НДФЛ 31.08.2012 05:42

Вопрос: Индивидуальный предприниматель перечисляет денежные средства, полученные в рамках предпринимательской деятельности, другому индивидуальному предпринимателю также на цели предпринимательской деятельности. Предприниматели являются близкими родственниками (родными братьями).

Освобождаются ли на основании п. 18.1 ст. 217 НК РФ от налогообложения НДФЛ указанные денежные средства? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 17 августа 2012 г. N 03-04-05/4-962 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения денежных средств, переходящих в собственность физического лица в порядке дарения, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 18.1 ст. 217 Кодекса от налогообложения освобождаются доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей паев, если иное не предусмотрено в данном пункте.

Из письма следует, что один индивидуальный предприниматель перечисляет денежные средства, полученные в рамках предпринимательской деятельности, другому индивидуальному предпринимателю также на цели предпринимательской деятельности. При этом предприниматели являются близкими родственниками.

В соответствии с п. 2 ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации деньги не относятся к недвижимости и признаются движимым имуществом.

Из вышеприведенных положений законодательства следует, что доходы физического лица - индивидуального предпринимателя в виде денежных средств, полученных от другого физического лица - индивидуального предпринимателя по договору дарения, не подлежат налогообложению вне зависимости от того, являются ли даритель и одаряемый близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, а также от происхождения денежных средств и целей их использования. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

17.08.2012