Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ По договору транспортной экспедиции выручкой является вознаграждение
« Назад

По договору транспортной экспедиции выручкой является вознаграждение 07.08.2012 23:57

Вопрос: Организация (далее - экспедитор) занимается транспортно-экспедиционной деятельностью и применяет УСН с объектом налогообложения "доходы". По договору экспедитор обязуется от своего имени и за счет клиента организовать выполнение услуг, связанных с перевозкой груза клиента, а клиент обязуется уплатить вознаграждение и возместить расходы, понесенные в связи с выполнением обязанностей по договору. Для осуществления перевозки экспедитор от своего имени заключает договор с перевозчиком.

При исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, экспедитор учитывает в доходах только сумму вознаграждения. Расходы, понесенные экспедитором и возмещаемые клиентом, не учитываются в доходах.

Правомерно ли это? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 25 июля 2012 г. N 03-11-06/2/96 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса.

На основании пп. 9 п. 1 ст. 251 Кодекса в составе доходов не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Статьей 801 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

Договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой.

В качестве дополнительных услуг договором транспортной экспедиции может быть предусмотрено осуществление таких необходимых для доставки груза операций, как получение требуемых для экспорта или импорта документов, выполнение таможенных и иных формальностей, проверка количества и состояния груза, его погрузка и выгрузка, уплата пошлин, сборов и других расходов, возлагаемых на клиента, хранение груза, его получение в пункте назначения, а также выполнение иных операций и услуг, предусмотренных договором.

Согласно условиям договора организация-клиент уплачивает организации-экспедитору вознаграждение за выполнение услуг, связанных с перевозкой груза, а также возмещает расходы, понесенные в связи с выполнением обязанностей по договору.

Учитывая изложенное, поскольку договором предусмотрено, что возмещение вышеуказанных затрат осуществляет организация-клиент и данные затраты не являются расходами организации-экспедитора, денежные средства, поступившие в счет их возмещения от организации-клиента, не учитываются в составе доходов организации-экспедитора при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. В данном случае организация-экспедитор при определении налоговой базы учитывает доходы в виде вознаграждения по договору. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

25.07.2012