Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Истребование документов (информации) у свидетеля и у работника
« Назад

Истребование документов (информации) у свидетеля и у работника 08.08.2012 23:46

Вопрос: Может ли свидетель представить в налоговый орган истребуемые документы в электронном виде? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 19 июля 2012 г. N 03-02-08/61 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.

По общему правилу истребуемые документы могут быть представлены в налоговый орган лицом, располагающим этими документами, лично или через представителя, направлены по почте заказным письмом или переданы в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ст. ст. 93 и 93.1 Налогового кодекса Российской Федерации).

Вместе с тем в соответствии со ст. 90 Налогового кодекса Российской Федерации по результатам допроса свидетеля оформляется протокол, при заполнении которого требуется личное присутствие свидетеля.

При этом показания свидетеля могут быть получены по месту его пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности не в состоянии явиться в налоговый орган, а по усмотрению должностного лица налогового органа - и в других случаях. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

19.07.2012

Вопрос: Предусмотрен ли ст. 93.1 НК РФ перечень лиц, понимаемых под "иными лицами"?

Вправе ли налоговый орган на основании ст. 93.1 НК РФ истребовать у работника организации, осуществляющего деятельность по трудовому или гражданско-правовому договору, документы (информацию), касающиеся деятельности этой организации?

Влечет ли наложение штрафа в размере, предусмотренном п. 1 ст. 129.1 НК РФ, несвоевременное (через 5 дней) представление работником запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов (информации)? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 18 июля 2012 г. N 03-02-08/58 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу об истребовании документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика, и сообщается следующее.

В соответствии со ст. 93.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) должностное лицо налогового органа в случаях, указанных в п. п. 1 и 2 вышеназванной статьи Кодекса, вправе истребовать документы (информацию) у контрагента, у участников сделки или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), или располагающих информацией о конкретной сделке.

При этом ст. 93.1 Кодекса не предусмотрен исчерпывающий перечень лиц, понимаемых под "иными лицами".

Налоговый орган вправе истребовать у физического лица, располагающего документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика, или располагающего информацией о конкретной сделке, такие документы (информацию).

Если же физическое лицо не располагает указанными документами, то об этом сообщается налоговому органу (п. 5 ст. 93.1 Кодекса).

Непредставление запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов в установленные сроки признается налоговым правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную ст. 129.1 Кодекса. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

18.07.2012