Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Минфин уточняет порядок представления сведений об участии в других организациях
« Назад

Минфин уточняет порядок представления сведений об участии в других организациях 12.08.2012 21:44

Вопрос: Согласно пп. 2 п. 2 ст. 23 НК РФ налогоплательщики-организации обязаны письменно сообщать обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях в срок не позднее одного месяца со дня начала такого участия. Сообщение направляется по форме N С-09-2, утвержденной Приказом ФНС России от 09.06.2011 N ММВ-7-6/362@.

Профессиональный участник РЦБ (банк) ежедневно совершает сделки купли-продажи акций различных эмитентов, приобретая их в качестве краткосрочных вложений, и не имеет цели получения доходов от участия в организации-эмитенте. Банк может в течение неопределенного периода менять долю своего участия в организации-эмитенте.

Правомерно ли считать, что приобретение банком ценных бумаг в качестве краткосрочных финансовых вложений для дальнейшей их реализации не влечет обязанности письменно сообщать в налоговый орган о доле участия банка в российской (иностранной) организации? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 17 июля 2012 г. N 03-03-06/2/79 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщики-организации обязаны сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях - в срок не позднее одного месяца со дня начала такого участия.

Форма соответствующего сообщения утверждена Приказом ФНС России от 09.06.2011 N ММВ-7-6/362@.

Поскольку Кодекс не определяет содержание понятия "участие организации в российских и иностранных организациях", данное понятие применяется в том значении, в каком оно используется в других отраслях законодательства Российской Федерации, на основании п. 1 ст. 11 НК РФ.

Сведения о каждом зарегистрированном лице, количестве и категориях (типах) акций, записанных на имя каждого зарегистрированного лица, иные сведения, предусмотренные правовыми актами Российской Федерации, указываются в реестре акционеров общества (ст. 44 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах").

Вопросы удостоверения права собственности на эмиссионные ценные бумаги, перехода прав на эмиссионные ценные бумаги и реализации прав, закрепленных ценными бумагами, регулируются Федеральным законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".

При этом номинальный держатель ценных бумаг, в качестве которого могут выступать только профессиональные участники рынка ценных бумаг, владельцем ценных бумаг не является и обязанности, установленные пп. 2 п. 2 ст. 23 НК РФ, на него не распространяются.

Права владельцев на эмиссионные ценные бумаги документарной формы выпуска удостоверяются сертификатами (если сертификаты находятся у владельцев) либо сертификатами и записями по счетам депо в депозитариях (если сертификаты переданы на хранение в депозитарии).

Права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются записями на лицевых счетах у держателя реестра или в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии - записями по счетам депо в депозитариях.

Право на предъявительскую документарную ценную бумагу переходит к приобретателю:

в случае нахождения ее сертификата у владельца - в момент передачи этого сертификата приобретателю;

в случае хранения сертификатов предъявительских документарных ценных бумаг и/или учета прав на такие ценные бумаги в депозитарии - в момент осуществления приходной записи по счету депо приобретателя.

Право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю:

в случае учета прав на ценные бумаги у лица, осуществляющего депозитарную деятельность, - с момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя;

в случае учета прав на ценные бумаги в реестре - с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя.

Права, закрепленные эмиссионной ценной бумагой, переходят к их приобретателю с момента перехода прав на эту ценную бумагу. Переход прав, закрепленных именной эмиссионной ценной бумагой, должен сопровождаться уведомлением держателя реестра, или депозитария, или номинального держателя ценных бумаг.

Учитывая изложенное, сообщение в налоговый орган об участии в организациях в случае приобретения акций должно быть направлено в срок не позднее одного месяца со дня внесения записи о зарегистрированном лице в реестр акционеров общества (внесения приходной записи по счету депо).

Непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговые органы указанных сведений влечет взыскание штрафа в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ (ст. 126 НК РФ). 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

17.07.2012

Ссылки по теме:

Доля участия одной организации в другой - Учет-Сервис.рф, 18.07.2012