Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Налог на недвижимость появится не ранее 2014 года
« Назад

Налог на недвижимость появится не ранее 2014 года 18.07.2012 23:55

Вопрос: О подготовке поправок к проекту федерального закона N 51763-4, в соответствии с которым НК РФ дополняется главой "Местный налог на недвижимость", в части определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости и установления налоговых вычетов. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 9 июля 2012 г. N 03-05-06-01/34 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о налогообложении имущества физических лиц с 2013 г. и сообщается следующее.

В соответствии с Бюджетным посланием Президента Российской Федерации "О бюджетной политике в 2011 - 2013 годах" предусматривается введение налога на недвижимость исходя из рыночной стоимости облагаемого имущества с необлагаемым минимумом для семей с низкими доходами.

Введение нового налога, с одной стороны, должно обеспечить более справедливое распределение налоговой нагрузки между объектами недвижимого имущества с разной рыночной стоимостью, а с другой стороны, налог на недвижимость должен быть социально приемлемым и учитывать сложившийся уровень доходов населения, чтобы введение нового налога не привело к росту налоговой нагрузки на малообеспеченных граждан.

Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 10.06.2004 принят в первом чтении проект федерального закона N 51763-4 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации", предусматривающий включение в Налоговый кодекс Российской Федерации главы "Местный налог на недвижимость".

В настоящее время Минфином России совместно с Минэкономразвития России проводится работа по подготовке проекта поправок Правительства Российской Федерации к проекту федерального закона N 51763-4, связанная с определением налоговой базы, эффективной налоговой ставки и налоговых вычетов, применяемых при исчислении налога на недвижимость.

В частности, в качестве налоговой базы по налогу на недвижимость планируется установление кадастровой стоимости имущества.

Кроме того, планируется установление налоговых вычетов, в том числе для социально незащищенных категорий граждан.

Таким образом, при подготовке проекта поправок будут учтены основные начала законодательства о налогах и сборах, определенные ст. 3 Налогового кодекса Российской Федерации.

Одновременно сообщается, что введение налога на недвижимость на территории Российской Федерации возможно не ранее 2014 г. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

09.07.2012