Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ «Вахтовые» надбавки не облагаются НДФЛ
« Назад

«Вахтовые» надбавки не облагаются НДФЛ 16.07.2012 22:21

Вопрос: Об отсутствии оснований в соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ для налогообложения НДФЛ компенсационных выплат, произведенных работникам организации, выполняющим работы вахтовым методом, в размере, установленном локальным нормативным актом организации. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 29 июня 2012 г. N 03-04-06/9-187 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в частности, связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Учитывая, что надбавки за вахтовый метод работы являются в соответствии со ст. 302 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) компенсационными выплатами, установленными законодательством Российской Федерации, данные надбавки не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц при условии, что выплачиваются в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом.

Согласно ст. 302 Трудового кодекса надбавка за вахтовый метод работы выплачивается взамен суточных работникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно.

Указанной статьей Трудового кодекса предусмотрено, что работникам организаций, не относящихся к бюджетной сфере, надбавка за вахтовый метод работы выплачивается в размере и порядке, установленных коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором.

Учитывая изложенное, данные компенсационные выплаты, произведенные лицам, выполняющим работы вахтовым методом, в размере, установленном локальным нормативным актом организации, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании п. 3 ст. 217 Кодекса. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА

29.06.2012