Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ У посредника нет необходимости составлять сводные счета-фактуры
« Назад

У посредника нет необходимости составлять сводные счета-фактуры  12.07.2012 00:14

Вопрос: Об отсутствии оснований для составления сводных счетов-фактур агентом, приобретающим товары (работы, услуги) от своего имени у разных поставщиков, а также о возможности указания в счете-фактуре по НДС сведений об агентском договоре, по которому агент обязуется приобрести товары (работы, услуги). 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 21 июня 2012 г. N 03-07-15/66 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о правомерности составления агентом, приобретающим товары (услуги) от своего имени у разных поставщиков, сводных счетов-фактур и сообщает.

Согласно п. 8 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) форма счета-фактуры и порядок его заполнения устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Форма счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и правила его заполнения (далее - Правила) утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137, которыми, в частности, предусмотрен порядок заполнения счета-фактуры агентом, приобретающим товары (работы, услуги, имущественные права) от своего имени.

Так, п. 1 Правил установлено, что при составлении счета-фактуры комиссионером (агентом), приобретающим товары (работы, услуги, имущественные права) от своего имени, в строках 2 "Продавец", 2а "Адрес" и 2б "ИНН/КПП продавца" указываются полное или сокращенное наименование продавца - юридического лица в соответствии с учредительными документами (фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя), место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами (место жительства индивидуального предпринимателя), а также идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет налогоплательщика-продавца. При этом указанные счета-фактуры подписываются комиссионером (агентом).

Составление агентами сводных счетов-фактур Правилами не предусмотрено, но при этом указание в счетах-фактурах дополнительной информации нормами Кодекса и Правил не запрещено.

В связи с этим в счете-фактуре, составляемом агентом, приобретающим товары (работы, услуги) от своего имени, возможно указание сведений об агентском договоре (например, номера и даты), по которому агент обязуется приобрести данные товары (работы, услуги). 

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

21.06.2012