Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ При УСН компенсированные расходы нельзя учесть для расчета налога
« Назад

При УСН компенсированные расходы нельзя учесть для расчета налога 28.06.2012 01:52

Вопрос: Организация применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", предоставляет персонал для выполнения услуг по вождению автомашин. Собственного и арендованного автотранспорта организация не имеет.

Перевозка грузов осуществляется по всей России. Если во время рейса  происходит поломка автомобиля заказчика, то его ремонт и запчасти оплачивают водители за счет средств, полученных под отчет от организации. Также они приобретают расходные материалы на автомобили, предоставленные заказчиком (масло, жидкость стеклоомывателя и т.п.). По условиям договора заказчик возмещает организации все документально подтвержденные расходы.

Правомерно ли стоимость приобретенных  запчастей, расходных материалов и  расходы на ремонт автомобиля заказчика  отнести к материальным расходам организации на основании ст. 346.16 НК РФ? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 4 июня 2012 г. N 03-11-11/175 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, и сообщает следующее.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие  в качестве объекта налогообложения  доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Данный перечень расходов является исчерпывающим.

В соответствии с пп. 3 и 5 п. 1 ст. 346.16 Кодекса затраты на ремонт основных средств (в том числе арендованных) и материальные расходы учитываются в составе расходов. При этом расходы на ремонт и приобретение расходных материалов на обслуживание основных средств, не находящихся на балансе организации либо не арендованных, перечнем расходов не предусмотрены.

Таким образом, поскольку организация  занимается предоставлением водителей  для выполнения услуг по вождению автомобилей и не имеет собственного транспорта, а также не арендует его, то она не вправе уменьшить полученные доходы на расходы, связанные с приобретением материалов и ремонтом автотранспортного средства, при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Вместе с тем средства, поступившие организации в рамках договора по предоставлению персонала для выполнения автотранспортных услуг в счет возмещения расходов на приобретение запчастей, расходных материалов и ремонт автомобилей, должны учитываться при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения в соответствии с п. 1 ст. 346.15 и ст. 249 Кодекса. 

Заместитель директора
Департамента  налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

04.06.2012