Налоговые новости

Главная \ Налоговые новости \ Отказали в лицензии – госпошлина не возвращается
« Назад

Отказали в лицензии – госпошлина не возвращается 17.08.2010 20:00

Вопрос: Федеральным законом от 27.12.2009 N 374-ФЗ с 29 января 2010 г. установлена государственная пошлина за предоставление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в размере 40 000 руб. за каждый год срока действия лицензии.

В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 333.18 НК РФ при обращении за совершением юридически значимых действий, за исключением юридически значимых действий, указанных в пп. 1 - 5.1 настоящего пункта, государственная пошлина уплачивается до подачи заявлений и (или) документов на совершение таких действий либо до подачи соответствующих документов.

Подлежит ли возврату (зачету) уплаченная госпошлина в случае отказа в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 28 июля 2010 г. N 03-05-04-03/85 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной рассмотрел письмо по вопросу возврата (зачета) уплаченной государственной пошлины за предоставление уполномоченными органами лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в случае принятия лицензирующим органом решения об отказе в выдаче данной лицензии и сообщает.

В соответствии с пп. 94 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) за предоставление уполномоченными органами лицензии на розничную продажу алкогольной продукции уплачивается государственная пошлина в размере 40 000 руб. за каждый год срока действия лицензии.

Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случаях, предусмотренных п. 1 ст. 333.40 НК РФ.

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 333.40 НК РФ государственная пошлина подлежит возврату в случае отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие.

Поэтому если организация обратилась в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении (переоформлении, продлении) лицензии на розничную продажу алкогольной продукции и лицензирующим органом было принято решение об отказе в предоставлении (переоформлении, продлении) лицензии, то уплаченная сумма государственной пошлины возврату (зачету) не подлежит. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

28.07.2010