Новости/ разъяснения по регистрации и изменениям в учредительных документах

Главная \ Налоговые новости \ Новости/ разъяснения по регистрации и изменениям в учредительных документах \ Отмена требования оплаты 1-ой половины УК до момента регистрации
« Назад

Отмена требования оплаты 1-ой половины УК до момента регистрации 02.06.2013 21:45

Проектом Федерального закона предлагается отменить требование о предварительной частичной оплате уставного капитала участниками общества с ограниченной ответственностью до момента регистрации общества

Согласно действующему правилу, на момент регистрации общества его уставный капитал  (УК) должен быть оплачен не менее чем наполовину, а оставшаяся часть - в течение первого года деятельности общества.

В целях оптимизации процесса регистрации ООО предлагается исключить указанное требование, предполагающее в том числе открытие временного (накопительного) счета, заменив его требованием об оплате УК в течение двух месяцев с момента госрегистрации общества.

По мнению разработчиков проекта, изменение порядка оплаты УК ООО (основной организационно-правовой формы среднего и малого бизнеса) будет способствовать оптимизации процедуры регистрации обществ, позволит сократить время, затрачиваемое на старт нового бизнеса.

Вносится Правительством Российской Федерации

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в пункт 3 статьи 90 Гражданского кодекса Российской Федерации и в статью 16 Федерального закона от 8 февраля 1998г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в части изменения порядка оплаты уставного капитала)

Статья 1

Пункт 3 статьи 90 Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, № 32, ст. 3301; 1999, № 28, ст. 3471; 2009, № 1, ст. 20; № 52, ст. 6428) изложить в следующей редакции:

«3. Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью оплачивается его участниками в течение срока, который определен договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом решением об учреждении общества и не может превышать двух месяцев с момента государственной регистрации общества. Последствия нарушения этой обязанности определяются законом об обществах с ограниченной ответственностью.».

Статья 2

В статье 16 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 7, ст. 785; 2009, № 52, ст. 6428):

1) в абзаце первом пункта 1 слова «один год» заменить словами «двух месяцев»;

2) пункт 2 исключить.

Статья 3

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования.

 Президент
Российской Федерации

 

Пояснительная записка

к проекту федерального закона «О внесении изменений в пункт 3 статьи 90 Гражданского кодекса Российской Федерации и в статью 16
Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ
«Об обществах с ограниченной ответственностью»
(в части изменения порядка оплаты уставного капитала)»

 

Настоящий проект федерального закона (далее - законопроект) разработан во исполнение пункта 1 плана мероприятий («дорожной карты») «Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 марта 2013 г. № 317-р, и направлен на изменение порядка оплаты уставного капитала в отношении обществ с ограниченной ответственностью (далее – ООО), как основной организационно-правовой формы среднего и малого бизнеса.

Законопроект предусматривает изменения  в части:

исключения из законодательства Российской Федерации требования о предварительной оплате уставного капитала ООО не менее чем наполовину с корреспондирующим исключением необходимости открытия временного (накопительного) счета в банке для оплаты уставного капитала;

установления обязанности для учредителей ООО оплаты уставного капитала в срок, не превышающий 2 месяцев со дня государственной регистрации юридического лица.

Целью изменения порядка оплаты уставного капитала является сокращение времени, затрачиваемого на старт нового бизнеса. Так, в настоящее время  учредителю ООО перед подачей документов в регистрирующий орган нужно обратиться в банк для открытия временного (накопительного) счета и внесения половины уставного капитала на этот счет, а затем, после государственной регистрации, повторно обратиться в тот же банк для открытия текущего расчетного счета. Исключение предварительной оплаты уставного капитала позволит предпринимателям не открывать временный (накопительный) счет, что сэкономит время, затрачиваемое на процедуру регистрации ООО.

Вместе с тем, в целях исключения злоупотреблений учредителей в связи с отменой обязанности предварительной оплаты уставного капитала срок полной оплаты уставного капитала сокращается законопроектом с одного года до 2 месяцев. При этом сохраняются все правовые последствия неоплаты уставного капитала в установленный законодательством срок.

Указанные изменения востребованы бизнес-сообществом, способствуют оптимизации процедуры представления документов в регистрирующий орган, и, как следствие, ускоряют процесс регистрации, что должно позитивно отразиться на позиции Российской Федерации в рейтинге «Ведение бизнеса», ежегодно составляемом Всемирным банком.

Кроме того, реализация законопроекта будет способствовать увеличению количества создаваемых юридических лиц, привлечению новых инвестиций и ускорению экономического роста.