Новости/ разъяснения по регистрации и изменениям в учредительных документах

« Назад

Порядок регистрации прекращения деятельности ИП 20.01.2013 20:29

В Письме Минфина России от 24.12.2012 №03-01-11/6-376 разъяснен порядок регистрации прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.
Так, при получении заявления регистрирующий орган направляет сообщение в Пенсионный фонд РФ, а в случае поступления письма о том, что отчет не сдан, регистрирующий орган выносит отказ в госрегистрации прекращения физлицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Ссылки по теме:

Вопрос: На сайте УФНС России по субъекту РФ указано, что перед сдачей в регистрирующий орган заявления по форме N Р26001 индивидуальный предприниматель обязан представить отчет в Пенсионный фонд РФ. При получении заявления регистрирующий орган направляет сообщение в Пенсионный фонд РФ, а в случае поступления письма о том, что отчет не сдан, регистрирующий орган выносит отказ в госрегистрации прекращения физлицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.
Не противоречит ли это п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 24 декабря 2012 г. N 03-01-11/6-376 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.
Согласно пп. "в" п. 1 ст. 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Федеральный закон N 129-ФЗ) при государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности в регистрирующий орган представляется документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с пп. 1 - 8 п. 2 ст. 6 и п. 2 ст. 11 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и в соответствии с ч. 4 ст. 9 Федерального закона "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений". В случае если указанный документ не представлен заявителем, документ (содержащиеся в нем сведения) представляется по межведомственному запросу регистрирующего органа соответствующим территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в электронной форме в порядке и сроки, которые установлены Правительством Российской Федерации.
В случае наличия у регистрирующего органа сведений о невыполнении требований, предусмотренных пп. "в" п. 1 ст. 22.3 Федерального закона N 129-ФЗ, на основании пп. "з" п. 1 ст. 23 указанного Федерального закона допускается отказ в государственной регистрации. 

Врио директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

24.12.2012