Новости/ разъяснения по налогообложению физических лиц

В Письме УФНС России по г. Москве от 05.10.2009 N 20-14/4/103373@ разъяснен порядок предоставления налогового вычета на лечение и указано, что с 1 января 2009 г. социальный вычет на лечение предоставляется в размере фактических расходов, но не более 120 тыс. руб. за налоговый период.

При приобретении квартиры в общую долевую собственность одним родителем и несовершеннолетним ребенком (детьми) имущественный налоговый вычет в части доли ребенка (детей) предоставляется этому родителю. Однако если квартира приобретена в общую долевую собственность по 1/3 на каждого из родителей и несовершеннолетнего ребенка, имущественный вычет по НДФЛ в отношении стоимости 1/3 доли, оформленной на ребенка, не предоставляется .

В Письмо УФНС России по г. Москве от 05.10.2009 N 20-14/4/103408@ разъясняется, что для получения имущественного вычета по НДФЛ при приобретении квартиры по ипотеке в налоговые органы нужно представить не только договор об ипотечном кредите, но и документы, подтверждающие уплату процентов по данному договору. Документом, подтверждающим уплату процентов будет служить банковская выписка по счету.

Письмом Минфина РФ от 10 ноября 2009 года №3-5-04/1652 приведен список подтверждающих документов при получения социального налогового вычета на обучение

Доход, полученный от погашения простого векселя, облагается НДФЛ в общем порядке. При этом расходы на его приобретение, в т.ч. проценты за пользование кредитом, израсходованным на покупку векселя, при исчислении налоговой базы не учитываются.

Если квартира оформлена в собственность на одного супруга, то при непредставлении супругами заявления о распределении имущественного вычета на покупку жилья вычет предоставляется тому супругу, на которого оформлена квартира. Второй супруг сможет воспользоваться таким вычетом при покупке другого жилья.

Если акт о передаче квартиры оформлен после 1 января 2008 года, то налогоплательщик вправе обратиться с заявлением о предоставлении имущественного налогового вычета в части расходов на приобретение прав на квартиру в строящемся доме в размере, не превышающем 2 млн. рублей. В случаях, когда акт о передаче квартиры при долевом участии в строительстве (соинвестировании) оформлен до 1 января 2008 года, налогоплательщик вправе претендовать на предоставление имущественного налогового вычета в размере, не превышающем 1 млн. рублей.
Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] 13