Новости/ разъяснения по налогообложению физических лиц

Главная \ Налоговые новости \ Новости/ разъяснения по налогообложению физических лиц \ Имущественый вычет по процентам нецелевого кредита не применяется
« Назад

Имущественый вычет по процентам нецелевого кредита не применяется 24.01.2012 21:56

Вопрос: Об отсутствии оснований для включения в состав имущественного налогового вычета по НДФЛ сумм фактически уплаченных процентов по кредиту "на потребительские цели", оформленному налогоплательщиком для приобретения комнаты. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 13 января 2012 г. N 03-04-05/9-9 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Из рассматриваемого обращения следует, что налогоплательщиком для приобретения комнаты был оформлен кредит "на потребительские цели".

При этом кредит является целевым, если оформлен "на приобретение жилья".

Таким образом, поскольку оформленный кредит не является целевым, то сумма фактически уплаченных процентов по данному кредиту не может быть включена в состав имущественного налогового вычета. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

13.01.2012