Новости/ разъяснения по налогообложению физических лиц

Главная \ Налоговые новости \ Новости/ разъяснения по налогообложению физических лиц \ Имущественный вычет для пенсионеров переносится на предшествующие налоговые периоды
« Назад

Имущественный вычет для пенсионеров переносится на предшествующие налоговые периоды 22.01.2012 20:33

Вопрос: Физлицо получало имущественный налоговый вычет по НДФЛ при приобретении квартиры. В сентябре 2011 г. физлицо уволилось с работы в связи с выходом на пенсию по возрасту (старости). В настоящее время физлицо нигде не работает и доходов не имеет. Имущественный налоговый вычет был использован не в полном размере (остаток 90 000 руб.). Вправе ли физлицо-пенсионер использовать остаток имущественного налогового вычета по НДФЛ путем его переноса на предшествующие налоговые периоды? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА 

ПИСЬМО
от 20 декабря 2011 г. N ЕД-3-3/4213@ 

Федеральная налоговая служба рассмотрела повторное интернет-обращение о порядке предоставления имущественного налогового вычета и сообщает следующее.

На основании положений пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) (с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 21.11.2011 N 330-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации") остаток имущественного налогового вычета, если в налоговом периоде такой вычет не может быть использован полностью, может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования, если иное не предусмотрено настоящим подпунктом.

У налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной п. 1 ст. 224 Кодекса, остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.

Указанные положения ст. 220 Кодекса вступают в силу с 01.01.2012.

В соответствии с п. 2 ст. 220 Кодекса имущественные налоговые вычеты (за исключением имущественных налоговых вычетов по операциям с ценными бумагами) предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

Вместе с тем ФНС России сообщает, что в приведенном разъяснении изложен общий порядок предоставления имущественных налоговых вычетов, который не учитывает конкретные обстоятельства и условия. Учитывая, что Вы не вступили в правовые отношения, регулируемые законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, а также то, что не представлены документы и сведения, необходимые для оценки конкретных обстоятельств, дать мотивированное заключение по существу поставленных вопросов не представляется возможным.

В этой связи на основании пп. 1 п. 1 ст. 21 Кодекса Вы вправе обратиться с соответствующим запросом (с приложением подтверждающих документов) за разъяснениями в налоговые органы по месту своего учета. 

Советник государственной
гражданской службы
Российской Федерации
2 класса
Д.В.ЕГОРОВ

20.12.2011