Новости/ разъяснения по налогообложению физических лиц

Главная \ Налоговые новости \ Новости/ разъяснения по налогообложению физических лиц \ Физлицу может быть предоставлена рассрочка по уплате НДФЛ
« Назад

Физлицу может быть предоставлена рассрочка по уплате НДФЛ 12.01.2012 20:29

Вопрос: О налогообложении НДФЛ доходов, полученных налогоплательщиком-физлицом от реализации ценных бумаг; об отсутствии оснований для предоставления индивидуального освобождения от уплаты НДФЛ при получении указанных доходов и о праве налогоплательщика получить отсрочку или рассрочку по уплате налога. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 20 декабря 2011 г. N 03-04-05/3-1069 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от реализации ценных бумаг, в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Обязанность платить законно установленные налоги предусмотрена ст. 57 Конституции Российской Федерации и не зависит от возраста налогоплательщика.

Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок установлены ст. 214.1 Кодекса.

Указанной статьей Кодекса предусмотрено определение доходов от операций купли-продажи ценных бумаг как разницы между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком.

Кодексом не предусмотрена возможность индивидуального освобождения от уплаты налога на доходы физических лиц в случае, когда налогоплательщиком получен доход, подлежащий налогообложению.

Вместе с этим сообщаем, что налогоплательщику в соответствии со ст. 64 Кодекса может быть предоставлена отсрочка или рассрочка по уплате налога при наличии оснований, предусмотренных указанной статьей, на срок, не превышающий один год, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой налогоплательщиком суммы задолженности. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

20.12.2011