Новости/ разъяснения по налогообложению физических лиц

Главная \ Налоговые новости \ Новости/ разъяснения по налогообложению физических лиц \ Если родитель ранее воспользовался имущественным вычетом, то и за ребенка он его уже получить не может
« Назад

Если родитель ранее воспользовался имущественным вычетом, то и за ребенка он его уже получить не может 06.11.2011 06:59

Вопрос: Об отсутствии оснований для повторного предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ в отношении квартиры, приобретенной в 2008 г. в общую долевую собственность матерью со своим несовершеннолетним ребенком (1/4 доля в праве собственности принадлежала матери, а 3/4 доли - несовершеннолетней дочери), в случае, если мать воспользовалась ранее правом на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ при приобретении другого жилья. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 14 октября 2011 г. N 03-04-05/7-739 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Из рассматриваемого обращения следует, что мать со своим несовершеннолетним ребенком в 2008 г. приобрела квартиру в общую долевую собственность, при этом 1/4 доля в праве собственности принадлежала матери, а 3/4 доли - несовершеннолетней дочери.

Своим правом на получение имущественного налогового вычета в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса мать воспользовалась ранее при приобретении другого жилья.

Согласно абз. 27 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета не допускается.

С учетом вышеизложенного для получения еще одного имущественного налогового вычета по квартире, приобретенной в долевую собственность с ребенком, оснований не имеется.

Что касается Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П, то Конституционный Суд Российской Федерации рассматривал случай, когда родитель имел право на получение имущественного налогового вычета при приобретении квартиры вместе с несовершеннолетними детьми, и Конституционный Суд Российской Федерации установил порядок определения размера этого вычета, который может получить родитель.

В этом случае родитель при приобретении за счет собственных средств квартиры в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными им расходами в пределах общего размера налогового вычета, установленного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

14.10.2011