Новости/ разъяснения по налогообложению физических лиц

Главная \ Налоговые новости \ Новости/ разъяснения по налогообложению физических лиц \ При продаже торгового павильона имущественный вычет не предоставляется
« Назад

При продаже торгового павильона имущественный вычет не предоставляется 20.10.2011 21:33

Вопрос: В 2008 г. физическое лицо продало принадлежавший ему торговый павильон другому лицу и обратилось в налоговый орган за предоставлением имущественного налогового вычета по НДФЛ.

Решением налогового органа в предоставлении вычета было отказано. Основанием для отказа явилась норма абз. 4 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, в соответствии с которой положения настоящего подпункта не распространяются на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

По мнению физического лица, данная норма прямо запрещает применение имущественного налогового вычета по НДФЛ при продаже имущества в целях предпринимательской деятельности (например, торговля недвижимостью, осуществляемая периодически с целью получения предпринимательского дохода).

В результате рассмотрения ВАС РФ аналогичного дела сложилась правоприменительная практика в пользу налогового органа. То есть ВАС РФ счел однократную сделку по продаже собственного недвижимого имущества как извлечение дохода в связи с осуществлением предпринимательской деятельности. Об этом говорит Постановление Президиума ВАС РФ от 16.03.2010 N 14009/09.

До вынесения вышеуказанного Постановления арбитражные суды придерживались иной точки зрения.

Таким образом, продажа индивидуальными предпринимателями имущества, так или иначе задействованного в предпринимательской деятельности, не направленная на систематическое извлечение прибыли, то есть сама по себе не являющаяся предпринимательской деятельностью, не позволяет налогоплательщикам в полной мере реализовать права, предоставленные налоговым законодательством.

Распространяются ли на доходы, получаемые индивидуальным предпринимателем от продажи торгового павильона, положения пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 30 сентября 2011 г. N 03-04-05/4-699 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос по вопросу предоставления имущественного налогового вычета при продаже имущества и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб., а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 руб.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг. При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

При этом согласно абз. 4 данного подпункта положения подпункта не распространяются на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

То есть определяющее значение для целей получения данного имущественного налогового вычета имеет характер использования имущества.

Такое регулирование, как это было разъяснено в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 14.07.2011 N 1017-О-О, принято законодателем в рамках предоставленной ему дискреции в вопросах налогообложения и не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявителя.

Из письма следует, что в 2008 г. налогоплательщиком был продан торговый павильон.

Если данный торговый павильон использовался налогоплательщиком для осуществления предпринимательской деятельности, то его продажа также может быть отнесена к продаже имущества в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.

В этом случае имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса, не предоставляется. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

30.09.2011