Новости/ разъяснения по налогообложению физических лиц

Главная \ Налоговые новости \ Новости/ разъяснения по налогообложению физических лиц \ Погашение векселя не является расходом по приобретенной недвижимости
« Назад

Погашение векселя не является расходом по приобретенной недвижимости 20.10.2011 07:48

Вопрос: В 2009 г. в счет оплаты по договору участия в долевом строительстве физическое лицо выдало организации-застройщику от своего имени вексель, который в установленный срок был погашен в полном объеме в 2011 г. Право собственности на квартиру было зарегистрировано в 2009 г., а в 2010 г. квартира была продана.

В пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ не содержатся конкретный перечень и состав расходов, порядок оплаты и т.д., которые должно понести физическое лицо при приобретении недвижимого имущества, для возможности уменьшения своих облагаемых налогом доходов, связанных с его продажей в дальнейшем, если срок нахождения в собственности составляет менее трех лет.

Вправе ли физическое лицо уменьшить полученные доходы от продажи квартиры на расходы в размере суммы оплаты по предъявленному к платежу векселю в целях НДФЛ? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 23 сентября 2011 г. N 03-04-05/4-686 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц при продаже недвижимого имущества и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб., а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 руб.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг.

Из письма следует, что в счет оплаты по договору участия в долевом строительстве налогоплательщиком был выдан организации-застройщику от своего имени вексель, который в установленный срок был погашен в полном объеме в 2011 г. Право собственности на квартиру было зарегистрировано в 2009 г., а в 2010 г. квартира была продана.

До погашения вышеуказанного векселя расходов по оплате стоимости жилья налогоплательщик не имел, поскольку у него лишь было обязательство в совершении платежа по векселю в будущем.

Таким образом, при получении дохода от продажи квартиры расходов, связанных с получением этих доходов, у налогоплательщика не имелось.

Положений о возможности отнесения на предшествующие налоговые периоды расходов, произведенных в последующих налоговых периодах, гл. 23 Кодекса не предусмотрено.

С учетом вышеизложенного налогоплательщик не вправе уменьшить свои доходы от продажи в 2010 г. квартиры, находившейся в его собственности менее трех лет, на сумму произведенных им в 2011 г. расходов в размере суммы оплаты по предъявленному к платежу векселю. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

23.09.2011