Новости/ разъяснения по налогообложению физических лиц

Главная \ Налоговые новости \ Новости/ разъяснения по налогообложению физических лиц \ Имущественный вычет при приобретении может получить любой из супругов
« Назад

Имущественный вычет при приобретении может получить любой из супругов 30.09.2011 23:06

Вопрос: Сестры приобрели в 2009 г. квартиру в общую долевую собственность в размере 1/2 доли. Вправе ли супруг одной из сестер получить имущественный вычет по НДФЛ вместо супруги, так как квартира приобретена в период брака? 

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ 

ПИСЬМО
от 13 мая 2011 г. N 20-14/4/46960@ 

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов:

- на новое строительство либо приобретение на территории РФ квартиры или доли (долей) в ней;

- погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на указанные цели;

- погашение процентов по кредитам, полученным от банков, находящихся на территории РФ, в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на вышеуказанные цели.

Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, не может превышать 2 млн руб. без учета сумм, направленных на погашение процентов.

При этом для подтверждения права на имущественный налоговый вычет в размере, не превышающем 2 млн руб., налогоплательщик представляет:

- при приобретении, в частности, квартиры, доли (долей) в ней на основании договора купли-продажи - документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на квартиру или долю (доли) в ней;

- при приобретении прав, в частности, на квартиру (доли в ней) в строящемся доме - договор долевого участия в строительстве (соинвестирования), а также акт о передаче квартиры, доли (долей) в ней налогоплательщику, оформленный после 1 января 2008 г.

Таким образом, уменьшение налоговой базы на указанную сумму имущественного налогового вычета может производиться только с налогового периода, в котором возникло право на такой вычет.

Данный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления при подаче им налоговой декларации в налоговый орган по месту своего учета, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам.

При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения квартиры в общую совместную собственность).

Квартира приобретена супругой в общую долевую собственность в размере 1/2 доли, а супруг претендует на получение имущественного налогового вычета в размере 1/2 доли.

В соответствии с позицией Верховного Суда РФ, изложенной в Определении от 14.01.2010 N 93-В09-1, в НК РФ не установлено такого понятия, как совместная собственность супругов, и не предусмотрено каких-либо особенностей или изъятия из правового регулирования режима общей собственности супругов в целях налогообложения имущества, находящегося в их общей собственности.

Реализация права на предусмотренный в пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет не может ставиться в зависимость исключительно от правоподтверждающих документов без учета правоустанавливающих обстоятельств, в частности от основания возникновения права собственности на соответствующее имущество налогоплательщика.

Таким образом, реализация предусмотренных в п. 1 ст. 220 НК РФ общих правил применения имущественного налогового вычета при определении налоговой базы в системе действующего правового регулирования осуществляется с учетом правоустанавливающих обстоятельств, предусмотренных в Гражданском и Семейном кодексах РФ.

Следовательно, независимо от того, на чье имя оформлены платежные документы, а также право собственности на квартиру, любой из супругов вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного ст. 220 Налогового кодекса РФ.

Основание: Письма ФНС России от 31.03.2009 N ШС-22-3/238@ и от 15.04.2009 N ШС-22-3/291@. 

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
О.М.СПИЦЫНА

13.05.2011