Новости/ разъяснения по налогообложению физических лиц

Главная \ Налоговые новости \ Новости/ разъяснения по налогообложению физических лиц \ Лечение злокачественных образований – это дорогостоящее лечение при применении социального вычета
« Назад

Лечение злокачественных образований – это дорогостоящее лечение при применении социального вычета 16.09.2011 02:47

Вопрос: У физлица злокачественная опухоль. Проведено хирургическое лечение за счет средств федерального бюджета. Физлицо было выписано под наблюдение врача по месту жительства, и ему назначены иммунотерапия. Состояние его ухудшилось и была назначена химиотерапия.

Комплексное лечение злокачественных новообразований входит в Перечень дорогостоящих видов лечения, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201.

Курс иммунотерапии и химиотерапии проводили не в медицинском учреждении, соответственно, справки по установленной форме онкодиспансер выдать не может.

В связи с отсутствием данной справки затраты на приобретение лекарственных средств для иммунотерапии и химиотерапии были отнесены налоговым органом не к дорогостоящему виду лечения, а к расходам на лечение и приобретение медикаментов. Каким документом можно подтвердить проведение комплексного лечения злокачественных новообразований (а именно иммунотерапевтического и химиотерапевтического) для отнесения расходов по приобретению препаратов к расходам на дорогостоящее лечение в целях получения социального налогового вычета по НДФЛ?

Препараты физлицо приобретало за счет собственных средств. Рецепты (по установленной форме), кассовые и товарные чеки оформлены в соответствии с требованиями законодательства. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 2 сентября 2011 г. N 03-04-05/7-630 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 219 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных ему лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

При этом в соответствии с абз. 4 пп. 3 п. 1 ст. 219 Кодекса по дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации сумма социального налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Перечень дорогостоящих видов лечения утверждается Правительством Российской Федерации.

Перечень дорогостоящих видов лечения утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201 "Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета" (далее - Постановление N 201).

В соответствии с Постановлением N 201 в Перечне дорогостоящих видов лечения, расходы по оплате которых за счет средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета, под п. 17 значится комбинированное лечение злокачественных новообразований.

По вопросу отнесения иммунотерапевтического и химиотерапевтического лечения с применением соответствующих препаратов к дорогостоящему виду лечения (комбинированному лечению злокачественных новообразований) следует обращаться в Минздравсоцразвития России. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

02.09.2011