Новости/ разъяснения по налогообложению физических лиц

Главная \ Налоговые новости \ Новости/ разъяснения по налогообложению физических лиц \ Налог на имущество для ИП, сдающего недвижимость в аренду, на УСН
« Назад

Налог на имущество для ИП, сдающего недвижимость в аренду, на УСН 15.08.2011 01:25

Вопрос: Согласно п. 1 ст. 1 Закона РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон N 2003-1) плательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.

Объектом налогообложения признаются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения. На основании п. 3 ст. 346.11 НК РФ применение индивидуальными предпринимателями УСН освобождает их от обязанности по уплате ряда налогов, в том числе налога на имущество физических лиц, в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности. Для освобождения от уплаты налога на имущество физических лиц в связи с применением упрощенной системы необходимо представить в налоговые органы документы, подтверждающие факт использования объектов недвижимости для осуществления предпринимательской деятельности. Документами, подтверждающими сдачу в аренду нежилых помещений, являются договоры аренды с арендаторами, платежные документы, свидетельствующие о получении доходов от осуществления данного вида деятельности, уведомление о возможности применения УСН и любые другие документы, подтверждающие использование имущества для осуществления предпринимательской деятельности в период применения упрощенной системы. Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, сдает в аренду нежилое помещение, принадлежащее ему на праве собственности. Для получения льготы по налогу на имущество физических лиц индивидуальный предприниматель представляет в налоговую инспекцию договоры аренды и книгу доходов и расходов. Помимо сданных в аренду площадей под офисы, в помещениях имеются коридоры, лестницы, туалетные комнаты, подвалы и т.п., которые также используются для осуществления предпринимательской деятельности и извлечения дохода от предпринимательской деятельности. Также имеются нежилые помещения, переоборудованные под офисы, которые не всегда сдаются в аренду из-за отсутствия спроса.

Каков порядок получения освобождения от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в отношении недвижимого имущества, используемого индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН, в целях осуществления предпринимательской деятельности? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 29 июля 2011 г. N 03-11-11/199 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Министерства. При этом в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно следует отметить, что согласно п. 1 ст. 18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) специальные налоговые режимы, установленные Кодексом, могут предусматривать освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов.

В соответствии с п. 3 ст. 346.11 Кодекса применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности.

Порядок налогообложения имущества физических лиц установлен Законом Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон N 2003-1).

Исходя из ст. 5 Закона N 2003-1 исчисление налога на имущество физических лиц производится налоговыми органами. При этом лица, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы.

Таким образом, основанием для освобождения от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц индивидуального предпринимателя, осуществляющего предпринимательскую деятельность по сдаче в аренду объектов недвижимости и применяющего в связи с этим упрощенную систему налогообложения, могут являться документы, подтверждающие фактическое использование имущества в предпринимательской деятельности в течение налогового периода (договоры с поставщиками, покупателями, арендаторами, платежные документы, свидетельствующие о получении доходов от осуществляемого вида предпринимательской деятельности, и т.п.) и представленные в налоговые органы по месту нахождения таких объектов недвижимости.

Кроме того, учитывая, что в обращении отсутствуют копии правоустанавливающих документов на недвижимое имущество, используемое в целях осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках упрощенной системы налогообложения, для более подробного ответа по вопросам, изложенным в письме, следует обращаться в налоговый орган по месту постановки на учет (по месту жительства).

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 21 Кодекса налогоплательщики имеют право получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также получать формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснения о порядке их заполнения.

В свою очередь, согласно пп. 4 п. 1 ст. 32 Кодекса налоговые органы обязаны бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также предоставлять формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснять порядок их заполнения. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

29.07.2011