Новости/ разъяснения по налогообложению физических лиц

« Назад

Аренда - это не услуга!? 21.07.2010 00:04

Вопрос: Относится ли физлицо, имеющее в собственности магазин и оказывающее услуги предпринимателям, к категории налогоплательщиков, указанных в п. 2 ст. 221 гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ? Под оказанием услуг понимаются сдача помещений магазина в аренду, обеспечение электро- и теплоснабжением, холодной водой и канализацией, содержание и уборка помещений и территории, вывоз мусора, обслуживание приборов учета и телефонной связи. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 13 июля 2010 г. N 03-04-05/3-389 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при сдаче в аренду нежилого помещения и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 2 ст. 221 Кодекса при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, имеют право на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг).

Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает самостоятельное правовое регулирование договоров аренды и договоров возмездного оказания услуг.

Специальных норм, относящих договоры аренды к договорам оказания услуг для целей уплаты налога на доходы физических лиц, в гл. 23 Кодекса также не имеется.

Таким образом, профессиональные налоговые вычеты, предусмотренные п. 2 ст. 221 Кодекса, в отношении доходов физических лиц, полученных от сдачи в аренду помещения, не применяются.

Обращаем внимание, что физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, вправе воспользоваться профессиональным налоговым вычетом, указанным в п. 1 ст. 221 Кодекса. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

13.07.2010