Новости/ разъяснения по налогообложению физических лиц

Главная \ Налоговые новости \ Новости/ разъяснения по налогообложению физических лиц \ Получение имущественного вычета за ребенка возможна родителем
« Назад

Получение имущественного вычета за ребенка возможна родителем 13.04.2011 06:24

Вопрос: Родители и их несовершеннолетний ребенок приобрели в 2001 г. квартиру в равнодолевую собственность по 1/3 доли каждому из собственников. Брачный договор между супругами не заключался. Денежные средства на приобретение квартиры, в том числе доли в праве на квартиру, приходящейся на несовершеннолетнего ребенка, являлись общим имуществом супругов. В договоре о приобретении квартиры и платежных документах указывается, что денежные средства на приобретение доли в праве на квартиру, приходящейся на несовершеннолетнего ребенка, вносит один из родителей (супруг).

В соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 13.03.2008 N 5-П родители, имеющие несовершеннолетних детей и расходующие собственные средства на приобретение объектов недвижимости в общую долевую собственность с ними, включая случаи, когда возникновение отношений общей долевой собственности предписывается императивными правовыми нормами, образуют самостоятельную группу налогоплательщиков. В силу конституционного принципа равенства налогообложения, на котором основано законодательство о налогах и сборах (п. 1 ст. 3 НК РФ), эта группа налогоплательщиков не может быть поставлена в худшее положение по сравнению с другими плательщиками налога на доходы физических лиц.

В соответствии с п. 1 ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Оплата расходов на приобретение доли в праве на квартиру, приходящейся на несовершеннолетнего ребенка, произведена за счет общей собственности супругов, следовательно, оба супруга являются участвующими в расходах по приобретению доли в праве на квартиру, приходящейся на несовершеннолетнего ребенка. Если в платежных документах в качестве плательщика указан один из супругов, то расходы все равно являются общими затратами супругов.

Имеет ли право любой из родителей получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ в соответствии с фактически произведенными расходами, затраченными на приобретение доли в праве на квартиру, приходящейся на несовершеннолетнего ребенка, в пределах общего размера данного вычета, установленного законом, в полном размере? При этом второй родитель, безусловно, теряет право на получение имущественного налогового вычета за своего несовершеннолетнего ребенка.

Имеет ли право каждый из родителей получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ в соответствии с фактически произведенными расходами, затраченными на приобретение доли в праве на квартиру, приходящейся на несовершеннолетнего ребенка, в размере, не превышающем 1/2 (одной второй) от общего размера имущественного вычета, установленного законом? При этом право на получение имущественного налогового вычета за своего несовершеннолетнего ребенка имеют оба родителя, но только в размере, не превышающем 1/2 (одной второй) от общего размера имущественного вычета, установленного законом.

Сможет ли ребенок в дальнейшем реализовать свое право на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ в соответствии с фактически произведенными расходами, затраченными на приобретение доли в праве на квартиру, несмотря на то, что им не производилась уплата денежных средств за долю в праве на квартиру? 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 30 марта 2011 г. N 03-04-05/9-199 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из рассматриваемого письма следует, что родители приобрели со своим несовершеннолетним ребенком квартиру в общую долевую собственность за счет собственных средств.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры или доли (долей) в ней, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 000 000 руб.

Согласно абз. 25 данного подпункта при приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.

Поскольку в рассматриваемом случае квартира находится в общей долевой собственности, то имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, распределяется между тремя совладельцами в соответствии с их долями в праве собственности на квартиру.

Согласно п. 2 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П в случае, если родитель приобретает за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, он имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными им расходами в пределах общего размера налогового вычета, установленного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.

Толкование правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, изложенных в Постановлении от 13.03.2008 N 5-П, с целью их применения в случаях приобретения имущества не одним родителем, а двумя родителями в общую долевую собственность со своим несовершеннолетним ребенком может дать только сам Конституционный Суд Российской Федерации.

Вместе с тем, по мнению Департамента, в рассматриваемой ситуации родитель, приобретающий квартиру в общую долевую собственность со своим несовершеннолетним ребенком, может получить имущественный налоговый вычет за своего несовершеннолетнего ребенка.

Поскольку в соответствии с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П имущественный налоговый вычет получает родитель, по нашему мнению, ребенок сохраняет право на получение имущественного налогового вычета. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

30.03.2011