Новости/ разъяснения по налогообложению физических лиц

Главная \ Налоговые новости \ Новости/ разъяснения по налогообложению физических лиц \ Социальный налоговый вычет на дорогостоящее лечение не переносится на последующие налоговые периоды
« Назад

Социальный налоговый вычет на дорогостоящее лечение не переносится на последующие налоговые периоды 09.12.2010 22:43

Вопрос: Каков порядок предоставления социального налогового вычета по НДФЛ по расходам на дорогостоящее лечение? 

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ 

ПИСЬМО
от 19 августа 2010 г. N 20-14/4/087706 

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ, в отношении которых установлена ставка 13%, налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные медицинскими учреждениями РФ (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством РФ) как самому налогоплательщику, так и его супруге (супругу), родителям и (или) детям в возрасте до 18 лет, а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством РФ), назначенных лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях РФ сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов (согласно перечню указанных видов лечения, утверждаемому Правительством РФ).

Социальные налоговые вычеты предоставляются по доходам того налогового периода, в котором налогоплательщиком фактически произведены соответствующие расходы.

Таким образом, в случае если налогоплательщиком в одном налоговом периоде социальный налоговый вычет не может быть использован в полном объеме фактически произведенных расходов на дорогостоящее лечение, то на следующие налоговые периоды остаток вычета не переносится. 

Заместителя
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
О.М.СПИЦЫНА

19.08.2010