Новости/ разъяснения по налогообложению физических лиц

Главная \ Налоговые новости \ Новости/ разъяснения по налогообложению физических лиц \ Если сменилась фамилия лучше приложить документ, который подтверждает данное изменение
« Назад

Если сменилась фамилия лучше приложить документ, который подтверждает данное изменение 02.12.2010 21:49

Вопрос: Документы для получения налоговых вычетов оформлены на добрачную фамилию физического лица, а на момент подачи декларации по НДФЛ фамилия была изменена в связи с заключением брака. Какие документы необходимо приложить к налоговой декларации по НДФЛ в связи с изменением фамилии? Необходимо ли нотариально заверять копии этих документов? 

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ 

ПИСЬМО
от 19 августа 2010 г. N 20-14/4/087723@ 

В соответствии со ст. 80 НК РФ налогоплательщики - физические лица подают налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства по установленной форме.

Налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) других данных, связанных с исчислением и уплатой налога.

В целях создания наиболее удобных и надежных способов взаимодействия налогоплательщиков и налоговых органов ст. 80 НК РФ предусмотрено, что налоговая декларация может быть представлена в налоговый орган на бумажном носителе налогоплательщиком (его представителем) лично или в виде почтового отправления с описью вложения, заверенной должностным лицом отделения связи, либо передана в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи вместе с документами, которые в соответствии с НК РФ должны прилагаться к налоговой декларации.

В соответствии со ст. 23 НК РФ налогоплательщики в случаях, предусмотренных НК РФ, обязаны представлять в налоговые органы и их должностным лицам документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов.

Документы, в том числе подтверждающие право налогоплательщика на налоговые вычеты, могут быть представлены налогоплательщиком в качестве приложения к декларации в виде копий. НК РФ не содержит требований о нотариальном заверении копий документов, поэтому они могут быть заверены непосредственно самим налогоплательщиком с расшифровкой подписи и датой их заверения.

При этом подлинники указанных документов предъявляются налогоплательщиком должностному лицу налогового органа при подаче им декларации для установления соответствия представленных налогоплательщиком копий документов их подлинникам. Должностное лицо налогового органа должно засвидетельствовать верность копий документов и проставить дату принятия их налоговым органом.

В случае изменения фамилии (имени, отчества) налогоплательщику необходимо представить документ, подтверждающий в соответствии с законодательством РФ данное изменение.

В соответствии со ст. 88 НК РФ налоговый орган в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации проводит камеральную проверку декларации и документов, представленных налогоплательщиком. При этом ст. 88 НК РФ установлены случаи, когда налоговый орган при проведении камеральной налоговой проверки вправе истребовать у налогоплательщика документы посредством вручения проверяемому лицу требования о представлении документов.

Пунктом 2 ст. 93 НК РФ установлено, что при проведении налоговой проверки налоговый орган в случае необходимости вправе ознакомиться с подлинниками представленных документов. Такая необходимость может возникнуть, в частности, в случае сверки копий документов с их подлинниками. 

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
О.М.СПИЦЫНА

19.08.2010