Новости/ разъяснения по налогообложению физических лиц

Главная \ Налоговые новости \ Новости/ разъяснения по налогообложению физических лиц \ Для декларирования НДФЛ важна дата получения дохода
« Назад

Для декларирования НДФЛ важна дата получения дохода 14.07.2014 21:29

В Письме от 22.05.2014 №БС-4-11/9939@ ФНС России разъясняет, что для целей НДФЛ момент государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество не влияет на дату получения дохода от его продажи.

Соответственно, если расчет за недвижимость был произведен, например, в 2011-ом году, а госрегистрация сделки – в 2012-ом, то декларировать доход и оплачивать НДФЛ нужно за 2011-ый год.

Ссылки по теме:

Вопрос: Об определении для целей НДФЛ даты получения дохода от продажи недвижимого имущества в 2011 г., если расчет произведен в одном налоговом периоде, а госрегистрация сделки - в другом. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА 

ПИСЬМО
от 22 мая 2014 г. N БС-4-11/9939@ 

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос о порядке определения даты получения дохода от продажи недвижимого имущества, если расчет произведен в одном налоговом периоде, а государственная регистрация сделки купли-продажи - в другом, и с учетом письма Минфина России от 13.08.2013 N 03-04-07/32771 сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты такого дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо его получения на счетах третьих лиц.

Таким образом, положениями Кодекса порядок определения даты получения дохода физическими лицами не поставлен в зависимость от факта совершения государственной регистрации перехода права собственности на отчуждаемый объект недвижимости.

Учитывая изложенное, доход налогоплательщика, полученный в 2011 году от продажи недвижимого имущества, должен быть учтен при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц данного налогоплательщика этого же налогового периода. 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
С.Л.БОНДАРЧУК

22.05.2014