Новости/ разъяснения по налогообложению физических лиц

Главная \ Налоговые новости \ Новости/ разъяснения по налогообложению физических лиц \ В семье имущественный вычет вправе получить оба супруга
« Назад

В семье имущественный вычет вправе получить оба супруга 11.05.2014 20:46

Имущественный вычет вправе получить оба супруга, даже если недвижимость оформлена только на одного из них. Об этом Письмо Минфина России от 26.03.2014 № 03-04-05/13204.

В своих разъяснениях чиновники ссылаются на ст. 256 ГК РФ и ст. 34 Семейного кодекса. Несмотря на то, что свидетельство о государственной регистрации оформлено только на мужа, имущество является совместным. Если ранее они не оформляли брачный договор, который предусматривает раздельный или долевой режим собственности на жилье, то вычет по НДФЛ предоставляется каждому из них (ст. 220 НК РФ). Кто конкретно при покупке квартиры вносил деньги, значения тоже не имеет.

С 2014 года каждому из супругов предоставляется имущественный вычет в пределах 2 млн. рублей. До 1 января 2014 года, при покупке жилья в совместную собственность супруги должны были бы разделить между собой сумму вычета 2 млн. рублей., написав заявление с указанием долей.

Ссылки по теме:

Вопрос: О предоставлении имущественного вычета по НДФЛ при приобретении супругами квартиры в строящемся доме, если право собственности будет оформлено на супруга. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 26 марта 2014 г. N 03-04-05/13204 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как следует из обращения, супруги приобрели квартиру в строящемся доме. Акт приема-передачи и свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру планируется получить в 2014 г. При этом право собственности на квартиру будет оформлено на супруга.

В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

Если между супругами не заключен брачный договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на имущество, считается, что имущество находится в общей совместной собственности и каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет вне зависимости от того, на имя кого из супругов оно оформлено. Таким образом, в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности, имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 1 п. 3 ст. 220 Кодекса, вправе получить каждый из супругов исходя из величины расходов каждого супруга, подтвержденных платежными документами, или на основании заявления супругов о распределении их расходов на приобретение объекта недвижимости, но не более 2 000 000 руб. каждым из супругов. 

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

26.03.2014