Новости/ разъяснения по налогообложению физических лиц

Главная \ Налоговые новости \ Новости/ разъяснения по налогообложению физических лиц \ Дорогостоящее лечение в виде пластической операции
« Назад

Дорогостоящее лечение в виде пластической операции 07.05.2010 02:17

Вопрос: Физлицо хотело бы обратиться в налоговый орган за получением социального налогового вычета по НДФЛ, но в медицинском учреждении ему отказались выдать справку, так как, со слов работников учреждения, расходы на пластические операции не подлежат возмещению.Однако пластические и реконструктивно-пластические операции указаны в п. 10 Перечня дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, размеры фактически произведенных налогоплательщиком расходов по которым учитываются при определении суммы социального налогового вычета, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201. Вправе ли физлицо получить социальный налоговый вычет по НДФЛ в сумме, уплаченной за пластическую (реконструктивно-пластическую) операцию?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 апреля 2010 г. N 03-04-05/7-229

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 219 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставляемые ему медицинскими учреждениями Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации).

При этом в соответствии с абз. 4 пп. 3 п. 1 ст. 219 Кодекса по дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации сумма социального налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Перечень дорогостоящих видов лечения утверждается Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201 утвержден Перечень дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, размеры фактически произведенных налогоплательщиком расходов по которым учитываются при определении суммы социального налогового вычета.

По вопросу отнесения конкретной операции к вышеуказанному Перечню следует обращаться в Минздравсоцразвития России.

В случае если конкретная операция входит в Перечень дорогостоящих видов лечения, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации N 201, налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет в сумме фактически произведенных им расходов, связанных с проведением данной операции.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

28.04.2010