Новости/ разъяснения по налогообложению физических лиц

Главная \ Налоговые новости \ Новости/ разъяснения по налогообложению физических лиц \ Уменьшить доходы по продажи квартиры на сумму налога
« Назад

Уменьшить доходы по продажи квартиры на сумму налога 09.12.2013 01:12

Если физлицо продает квартиру, подаренную ему организацией, то он может уменьшить размер облагаемых НДФЛ доходов на сумму налога, уплаченную им в связи с приобретением квартиры в дар.

Такое разъяснение сделал Минфин России в Письме от 07.11.2013 №03-04-05/47646.

Ссылки по теме:

Вопрос: Об определении налоговой базы по НДФЛ при продаже квартиры, полученной по договору дарения от юрлица. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 7 ноября 2013 г. N 03-04-05/47646 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц при продаже квартиры, полученной по договору дарения от юридического лица, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы при продаже имущества налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

При продаже квартиры к расходам, связанным с получением доходов, в частности, относятся расходы по ее приобретению.

В случае если квартира приобретена налогоплательщиком в порядке дарения от юридического лица (при этом доход в виде стоимости полученной в дар квартиры не освобождался от обложения налогом на доходы физических лиц согласно п. 18.1 ст. 217 Кодекса, предусмотренному для случаев, когда дарителями являются физические лица), то в качестве расходов на приобретение квартиры может быть учтена сумма налога на доходы физических лиц, уплаченная налогоплательщиком в связи с приобретением квартиры в дар. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА

07.11.2013